当前位置: 首页 通知公告 正文
    04 2020.11
关于开展2020年3月份主题团日活动的通知
日期:2020.11.04 点击:

各学院团委(团总支):

疫情就是命令,防控就是责任!为深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实团中央关于疫情防控的相关工作要求,进一步发挥团组织在团员青年中的引领凝聚作用,切实提升我校共青团的组织力、引领力、服务力,提高团员先进性示范性,根据《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《关于加强党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》等文件要求,校团委决定在全校团支部中开展“众志成城,战“疫”有我”网上主题团日活动,现将有关指导意见通知如下:

众志成城,战“疫”有我

二、开展时间

2020年3月份

三、活动规定内容

(一)学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示

各基层团支部要结合三会两制一课制度,组织开展好以习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神为主要内容的线上主题团日活动,引导广大青年充分认识中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,坚定必胜信心。

(二)学习习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信

各团支部主题团活动要认真学习习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,特别是毕业生团支部,开展理想信念教育,鼓励团员青年到人民最需要的地方去,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(三)有序动员返乡大学生团员积极参与社区疫情防控工作,组织开展“战‘疫’有我”团员先进性教育活动

各级团组织要有效发挥团支部等基层团组织的宣传动员、凝聚引领作用,鼓励广大大学生团员团干部响应号召,带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,主动报到、听从指挥、发挥作用,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争!通过在疫情防控工作的勇担使命、积极作为,使广大团员青年接受教育、提升意识、增长才干。及时做好突出事迹、优秀典型的宣传引领,提高团员先进性、示范性。

四、活动推荐内容

(一)学习疫情防控专项知识

各团支部可以围绕“学习疫情防控专项知识”开展多种形式的主题团日活动,如线上知识竞答、防疫宣传海报设计等形式,切实引导支部成员学习防疫知识,保护自身安全,不传谣不信谣。

(二)开展疫情防控心理教育

各团支部可以围绕“疫情防控心理教育”开展多种形式的主题团日活动,如心理班会、心理微课等形式,宣传疫情防控心理知识,引导支部成员保持乐观心态,疏解焦虑情绪,消除恐慌感。团支部委员要主动关心团员青年需求,做好留校学生情绪疏导与压力排解,注意发现、回应、反馈留校学生困难需求;重点关注湖北等受疫情影响严重的地区学生心理健康和困难解决,突出问题要及时报告。

(三)线上参与战“疫”活动

各团支部可以积极组织广大团员青年通过制作抖音短视频、摄影、诗歌创作、战“疫”随笔、战“疫”主题作品设计等参与线上战“疫”活动。

(一)加强组织领导,坚持全团动员

切实发扬共青团“党有号召,团有行动”的优良传统,围绕中心、服务大局,坚持全团动员,做到组织动员到支部、发挥作用靠支部。各学院团委(团总支)要结合学院实际和学科特色,以提升团的组织力为目标,结合基层团组织规范化建设,在组织开展院级线上特别主题团日活动的基础上,指导基层团支部结合团支部特点合理策划并高效开展主题团日活动,切实发挥共青团基层组织的“战斗堡垒”作用。

(二)创新工作方式,注重工作实效

除活动规定内容外,各学院团委(团总支)可以根据校团委的指导意见,结合学院实际情况制定主题团日具体方案,活动推荐内容作为参考指导,要不断创新工作方式,通过青年学生喜闻乐见的方式,扎实开展好团日活动,注重实效。

(三)挖掘先进典型,及时报送材料

各学院团委(团总支)要充分挖掘在疫情防控中在涌现出的先进团组织和青年学生,切实发挥下属各类新媒体平台的宣传引导功能,树立典型,加强宣传,发挥引领示范作用,用积极参与疫情防控工作的实际行动,强信心、暖人心、聚民心,践行共青团的初心与使命。

各学院团委(团总支)要认真做好台账备案,及时做好突出事迹、优秀典型、创意作品的素材收集和特色做法的经验总结,并于3月30日前择优推荐不超过3个最具有代表性的主题团日活动,指导其填写《“海南大学主题团日活动”登记表》(附件1),并以学院为单位填写《“海南大学主题团日活动”推荐汇总表》(附件2),经学院团委书记(负责人)审核把关后发送至校团委组织科邮箱xtwzzk@hainanu.edu.cn。各级团组织开展主题团日活动相关情况将作为基层团组织规范化建设、五四评优评选等工作的重要参考依据。

联系人:罗富晟 袁周米琪

共青团海南大学委员会