当前位置: 首页 通知公告 正文
    09 2021.03
关于遴选海南大学2021年度大学生创新创业重点培育项目的通知
日期:2021.03.09 点击:

各学院、各科研团队:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》和教育部、海南省关于推进高校创新创业工作的文件精神,为培养“大众创业,万众创新”的生力军,促进大学生创新创业实践活动的开展,激发大学生创新思维,不断增强大学生的创新创业意识,更好地备战教育部主办的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和团中央主办的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在内的各类学科竞赛,现面向各学院、各科研团队征集大学生创新创业重点培育项目。有关事项通知如下:

一、遴选对象

面向全体在校学生(含全日制硕士生、博士生)遴选首批20支重点培育的大学生创新创业项目。

二、遴选要求

(一)项目申报须真实、健康、合法,无任何不良信息。项目不得抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规。

(二)项目申报要结合学科专业,依托国家级科研项目和省部级科研平台,原则上要求为师生共创项目,需有较强的技术创新性,或理论创新性,或商业模式创新性,以及具有可操作性,理工医农类项目需并具备一定的商业价值和市场前景,人文社科类项目需对当地发展与建设具备实质性的建议。

(三)项目成员组构成上,研究生原则上不得低于40%(根据具体赛事项目的要求会有所调整),鼓励跨院(系)、跨专业的知识结构联合组队。团队成员人数原则上控制在5-15人。

(四)项目指导教师应具有博士学位,或具有副高级以上职称,或指导学生获得国赛二等奖(银奖)以上奖励,具有丰富的实践教学经验,热心于指导学生开展创新实践训练,能定期进行交流指导,原则上每名指导教师只可指导1个项目,每项项目原则上至多不可超过3名指导教师。

三、遴选程序

(一)材料准备

2021年3月18日前,根据附件的格式要求填写相关表格,并附上项目的有关佐证辅助材料,以学院为单位,并加盖学院公章,电子版形式发送至校团委科技实践科公共邮箱:xtwkjsjk@hainanu.edu.cn,纸质版送至思源学堂A404办公室。

(二)专家评审

2021年3月30日之前,学校将组织具有国赛评委经历的有关专家对项目进行评估,遴选出重点项目进行培育。

四、项目支持

(一)经费支持

项目一经立项,可认定为国家级大学生创新创业训练计划团队,在原有计划经费配套基础上,校团委还将给予启动基金予以支持,培育过程对项目进行动态支持。

(二)竞赛支持

项目一经立项,可直接进入校内预选赛校区决赛环节,将安排国内优质创新创业导师全程跟踪指导。可申请入驻大学生创新创业孵化基地,根据实际情况可申请使用学校各类共享仪器和平台。

五、项目考核

学校将对重点培育项目开展针对性的培训和指导,并定期检查和跟踪,如项目进展顺利,可根据情况追加经费,如项目进展不理想推进不积极,视情况停止资助甚至收回前期资助经费。

六、工作要求

(一)高度重视,挖掘项目。各学院、各科研团队要高度重视、精心组织,结合学院和科研团队的优势学科挖掘参赛项目,确保参赛项目质量。

(二)依托竞赛,育人为本。各学院、各科研团队要不断创新,加强引导,重点突出竞赛在人才培养中的重要作用,队要积极制定配套政策,大力开展创新创业教育活动,助力大学生全面发展。

(三)跟踪培育,注重实效。各学院、各科研团队要加强对参赛团队的跟踪调研和培育扶持工作,对重点作品进行深度指导,注重成果转化。

未尽事宜,另行通知。

联系人:张师源13905004989

邢富程13158965659(学生)

共青团海南大学委员会

2021年3月8日