当前位置: 首页 通知公告 正文
    13 2022.04
关于开展2022年4月份主题团日活动的通知
日期:2022.04.13 点击:

各学院团委(团总支):

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,始终抓好后继有人这个根本大计,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,结合庆祝建团100周年,紧紧围绕立德树人根本任务和为党育人政治职责,落实团十八大和十八届历次全会精神,以理想信念教育为核心,以组织育人为基础,以实践育人为特色,以服务大局、服务同学为着力点,继续深化改革,全面从严治团,教育引导学生深刻理解“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。根据团中央和团省委有关指示精神,结合学校实际情况,现将开展2022年4月份“青春向党抒爱国情怀,学思践悟让理想延伸”主题团日活动的指导意见通知如下:

青春向党抒爱国情怀,学思践悟让理想延伸

2022年4月份

三、参与对象

全校各团支部

四、团日活动规定内容

开展《习近平与大学生朋友们》系列采访实录学习活动

3月28日,中国青年报刊发了习近平同志连续十二年资助贫困青少年,关心关怀“希望工程”事业发展的报道。1994年6月,时任福建省委常委、福州市委书记习近平通过共青团中央发起的“希望工程”,对接到了平潭县贫困失学儿童林冬梅。

各团支部围绕《习近平与大学生朋友们》系列采访实录开展专题学习研讨活动,引导广大团员青年对教育扶贫事业有所了解,并通过开展读书交流、精读大赛、笔记评选等多种形式的主题团日活动检验支部成员的学习成效,提升学习实效。

学习链接:https://qnzz.youth.cn/kszt/xjpydxsm/

(二)开展爱国卫生运动

近期,国内多地相继出现疫情形势趋紧,疫情防控形势复杂严峻。为进一步贯彻落实习近平总书记对抗疫救灾工作作出的重要批示,引领我校广大团员青年在疫情防控工作中强化责任担当,保障师生员工身体健康和生命安全,深入开展爱国卫生运动。

各团支部应积极动员团员青年开展一次搬家式大扫除,清理积存杂务,清除卫生死角,及时清除垃圾和积水,消杀蚊蝇。加强广大团员青年的自我约束,倡导“餐桌文明”,保持积极健康心态,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风好习惯。

(三)开展全民国家安全教育普法宣传

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。该项节日的设定有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”、提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识、增强国家安全法普及宣传的效果。

各团支部应积极开展全民国家安全教育日普法宣传、“线上”国家安全法知识竞赛、观看安全教育学习视频,使广大团员青年掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全,牢固树立家国情怀,不断增强国家使命感。

(一)加强组织领导,坚持全团动员

切实发扬共青团“党旗所指就是团旗所向”的优良传统,围绕中心、服务大局,坚持全团动员。各学院团委(团总支)要结合学院实际和学科特色,以提升团的组织力为目标,结合基层团组织规范化建设,在组织开展院级线上特别主题团日活动的基础上,指导基层团支部结合自身特点,合理策划并高效开展主题团日活动,切实发挥共青团基层组织的“战斗堡垒”作用。

(二)创新工作方式,注重工作实效

除活动规定内容外,各学院团委(团总支)可根据校团委的指导意见,结合学院实际情况制定主题团日具体方案,活动推荐内容作为参考指导,坚持不断创新工作方式,依托青年学生喜闻乐见的形式,扎实开展好团日活动,注重活动实效。

(三)全面规范整顿,抓强带弱治差

各学院团委(团总支)要落实对所属团支部主题团日活动开展情况的及时反馈,对开展情况良好的团支部,要及时做好巩固措施,建立长效机制,充分发挥示范作用;对开展情况不达标、记录不规范、态度不认真、参与率较低的团支部进行有针对性地督促整改;对不能有效发挥作用、存在消极怠职现象的团支部书记、委员,要进行约谈指导,屡教不改者可考虑撤销班级团干职务,取消评优资格,扎实推动基层团组织规范化建设。

响应团日活动号召,落实“智慧团建”录入

为积极响应团中央号召,各团支部务必按要求将团日活动开展情况如实录入本团支部“智慧团建”系统“团日活动”一栏。团日活动录入流程及录入内容统一按照平台要求填报,录入情况将作为团日活动考核评优的必要条件。各学院团委(团总支)须定期查看录入情况,按时反馈、及时敦促,确保团日活动智慧团建系统录入100%完成。

)挖掘先进典型,及时报送材料

各学院团委(团总支)要认真做好台账备案,及时做好突出事迹、优秀典型、创意作品的素材收集和特色做法的经验总结,并于5月9日前择优推荐不超过3个最具有代表性的主题团日活动,指导其填写《“海南大学主题团日活动”登记表》(附件1),并以学院为单位填写《“海南大学主题团日活动”推荐汇总表》(附件2),经学院团委书记(负责人)审核把关后发送至校团委组织科邮箱xtwzzk@hainanu.edu.cn。各级团组织开展主题团日活动相关情况将作为基层团组织规范化建设、五四评优评选等工作的重要参考依据。

联系人:傅悦(老师) 0898-66252985

于家硕(学生) 15137513166