当前位置: 首页 通知公告 正文
    12 2022.05
关于开展第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛海南大学选拔赛初赛的通知
日期:2022.05.12 点击:

各基层团委(团总支):

校团委于3月16日发布《关于组织开展第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛海南大学选拔赛的预通知》,受到全校师生的热切关注和积极参与,共收到全校各单位报送的302份作品。根据共青团中央《关于举办第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛实施方案》和团省委《关于开展2022年“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛的通知》要求,结合学校实际,经校团委研究,决定举办2022年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛海南大学选拔赛初赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间

2022年5月20日前

二、竞赛安排

(一)组别设置

围绕助力海南自贸港建设,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,共设置五个组别:

1. 科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

2. 乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

3. 社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

4. 生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5. 文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀地区、长三角地区、成渝地区及粤港澳大湾区等经济合作建设,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

(二)竞赛平台

1.竞赛报名统一使用赛事官方平台,各参赛项目需按《第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛项目申报指南》(附件1)进行申报,在线填报的过程,请严格按照平台提示相关要求进行填写竞赛相关资讯将通过共青团中央青年发展部官方微信公众号“创青春”发布。

2.平台推报时需特别注意:隐去任何形式的学校名、学校标志或导师姓名等信息。平台报名成功后,请各团队负责人搜索群号( 741644635 ),加入校级竞赛通知QQ群,后续事宜将在群内统一进行通知。各单位要认真对推报参赛的项目材料情况进行检查,校级初赛推报截止后,经资格审查,如在项目材料中发现涉及以上相关信息的,取消参赛资格。

(三)申报要求

以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过15人,每个项目指导教师原则上不超过5人,鼓励外国留学生积极参与,需注意参赛项目组别一经确定,不可调整。

每个团队或个人只能申报1件参赛作品(含主要负责人和团队成员),如团队或个人违反此规定,将取消该团队或个人的参赛资格;团队基于预通知的报名信息如有发生成员变更,由各单位统一收集并重新填写汇总表,更正后的材料发送至创新院邮箱(chuangxinyuan@hainanu.edu.cn),发生变更后的汇总表(附件2)需经各单位分管学生工作负责人签字盖章后于5月17日11:00前报送至思源学堂A306室。

参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。已获往届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛全国金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可重复报名。

参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、加载统一社会信用代码的营业执照、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法定代表人。企业法定代表人在通知发布之日后进行变更的不予认可。

(四)基本程序

1.各单位按竞赛规定对已提交的作品进行资格审查,校团委以抽检的方式对参赛作品进行资格复审。

2.校团委邀请校内外专家组成初赛评委会,秉持“公平、公正、公开”的原则,从项目创新性、社会价值、实践导向、发展前景、团队情况等各方面综合考核(文本评审细则见附件3),评选出推荐入围校赛决赛答辩的队伍。

相关要求

各单位要认真做好竞赛的宣传动员和组织工作,并为参赛团队提供必要的条件和支持;鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业,鼓励学生将科技创新项目转化为创业实践,以创新促进创业,未尽事宜,以团中央赛事章程(附件4)为准。

联系人:张师源(老师)0898-66261953

王章州(学生)15120643962

附件:

附件1:“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛平台申报指南

附件2:海南大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛汇总表

附件3:2022年“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛文本评审要点

附件4:“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛章程

共青团海南大学委员会