当前位置: 首页 通知公告 正文
    03 2023.03
关于提升博鳌亚洲论坛 中国国际消费品博览会等赛会青年大学生志愿服务育人成效的通知
日期:2023.03.03 点击:

各书院团委、各书院青年志愿者协会:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦为党育人主责主业,围绕立德树人根本任务,通过参与博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会等大型赛会志愿服务工作,用好大型赛会沉浸式育人平台,不断提升志愿服务育人成效,结合 3月 5日“学雷锋纪念日”大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导青年大学生感知国家发展伟大变革和海南自由贸易港建设显著成就,激励我校青年大学生志愿者在国家和国际舞台担当奉献、锤炼意志、收获成长,擦亮“海大蓝马甲”志愿服务品牌,展现我校青年大学生风采,现将相关工作通知如下:

一、高度重视博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会等赛会的育人作用

(一)牢牢把握志愿服务实践育人方向

志愿服务是高校实践育人和劳动教育的主要途径。各书院团委、青年志愿者协会要把博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会等赛会志愿服务作为全面深化思想政治教育工作的重要载体,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为核心,充分发挥大学生志愿服务的育人功能,使广大青年在志愿服务中了解国情、奉献社会、服务人民。

(二)充分重视青年大学生志愿者主体地位

在博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会等赛会志愿服务中,青年大学生志愿者既是志愿服务的主体,也是通过赛会接受教育的主体,我们要充分重视青年大学生志愿者主体地位,各书院团委和青年志愿者协会要做好志愿者的激励、保障、教育工作,擦亮大型赛会“海大蓝马甲”志愿者品牌,在志愿服务工作中,在国家和国际舞台上展现我校青年大学生风采,不断提高学校的社会影响力和美誉度。

(三)深入挖掘大型赛会沉浸育人价值

善用社会大课堂,深入挖掘博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会等赛会的沉浸式育人功能。不断挖掘、拓展赛会— 2 —思想政治教育价值,把社会主义核心价值观和爱国精神、志愿精神、雷锋精神、特区精神教育有机结合,融入志愿服务全过程,进一步提升“博鳌”“消博”思想政治教育的感染力和凝聚力。

二、构建完善博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会等赛会志愿服务的育人体系

(一)加强组织建设。加强赛会志愿者队伍管理,以赛会工作小组为基础成立临时团支部和志愿服务队,因客观条件无法成立线下临时党团支部和志愿服务队也可以成立线上临时团支部和志愿服务队,进一步加强学习教育、强化人员管理、提升组织效能。

(二)加强作风建设。要做好赛会志愿者教育培训,确保志愿者在志愿服务过程中热情周到,文明礼貌;诚实守信,忠于职守;遵守纪律,坚守原则;听从指挥,顾全大局;精诚团结,互助进步,不断提高志愿者专业服务赛会水平。

(三)加强保障建设。做好志愿者的服务、激励等保障工作,努力为志愿者参加赛会志愿服务创造良好的学习、生活、工作条件,及时处理志愿者遇到的困难和问题,确保志愿者人身财产安全,保障志愿者权益,为志愿者参与赛会志愿者服务解决后顾之忧。

三、延长博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会等赛会志愿服务的育人效能

(一)用好志愿者队伍。充分利用好赛会志愿者,选树赛会志愿者典型榜样,开展“我的博鳌(消博等赛会)故事”

主题宣讲,组织志愿者现身说法,分享感悟体会,讲述亲身经历,感悟时代成就,让志愿者成为赛会故事的讲述者、赛会宣传的推广者、青春正能量的传播者

(二)讲好赛会故事。要及时总结提炼博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会等赛会的好故事,讲清楚博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会等赛会的时代背景、重要意义和深远影响,把赛会元素融入日常的主题团日、社会实践、科技普及、校园文化等活动中,让“博鳌”“消博”成为学校各级团组织和青年志愿者协会开展思想政治教育工作的好教材、活案例。

(三)做好宣传报道。扩大宣传渠道、丰富报道内容、创新传播形式。既要做好赛会期间的实时报道,也要做好赛会结束后的总结报道。充分利用微信、QQ、微博、抖音等青年大学生喜爱的宣传渠道,广泛传播赛会故事。要创新宣传的内容和形式,让宣传更具“青年感”、报道更有“青年味”,把赛会故事讲到青年大学生的心里。

共青团海南大学委员会 海南大学青年志愿者协会

2023年2月23日