当前位置: 首页 通知公告 正文
    17 2023.05
共青团海南大学委员会关于成立海南大学社会实践服务中心的通知
日期:2023.05.17 点击:

儋州团工委、各书院团委、各学生组织:

实践育人作为落实立德树人根本任务的关键环节,是高校思想政治工作体系的有机组成,是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。根据共青团中央、全国学联《关于增强新时代大学生社会实践活动实效深化共青团实践育人工作的意见》(中青联发〔2023〕5号),为推动我校青年大学生社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,培养坚持在火热实践中培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,经研究,学校团委决定成立海南大学社会实践服务中心(以下简称“中心”),现将有关事项通知如下。

一、中心定位

海南大学社会实践服务中心是共青团海南大学委员会指导下的校级学生组织,旨在引领、服务、组织我校青年大学生走出课堂、走向社会,帮助青年大学生在实践中锤炼品格、增长知识、提高能力,为广大青年学子搭建起接触社会、了解社会、服务社会的桥梁。

二、中心主要职能

(一)发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,引领青年学生学思想、强党性、重实践、建新功,通过开展实践引航、经验分享会、培训会、项目孵化、成果推介与培育转化辅导等帮助青年大学生树立正确实践观、社会观、就业观。

(二)组织开展系列丰富的社会实践活动,动员青年大学生参加“社区实践”、“暑期三下乡”大学生社会实践、“返家乡”社会实践、科普实践等各类社会实践活动和赛事,并对各类活动、赛事进行指导、推荐、评选。

(三)加强与地方、企业的联系,争取各企事业单位和社会团体等对大学生社会实践的支持,开展校地企三方共建,推动大学生社会实践、实习基地的建设,当好青年与地方、企业的桥梁和纽带,组织好、服务好青年实践。

(四)落实好“共青团促大学生就业行动”,组织动员大学生进政府、进社区、进园区、进企业,参加政务实践、企业实习、兼职锻炼、职业体验、创业锤炼等实践活动,依托“三下乡”、“返家乡”和“扬帆计划”等项目,组织大学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位承担具体工作,通过系列实践活动助力青年大学生就业创业。

三、中心机构设置及岗位职责

(一)主任。中心设主任1名,全面统筹中心整体发展规划,监督工作执行;做好中心团队建设、人员聘任、增强团队凝聚力、战斗力、服务力;及时向中心指导老师、领导汇报工作情况,协调各部门之间工作,参与和推进中心稳固发展;争取各方资源支持,拓展中心服务领域与范围;参与社会实践发展相关业务工作研究,打造中心品牌项目,扩大中心影响力;分管办公室、社区实践部。

(二)副主任。中心设副主任2名,协助主任做好中心各项工作,负责分管部门工作的监督执行;负责中心人员业务培训、能力提升;协调各部门之间工作,参与中心相关业务工作研究,寻求各方资源支持,打造中心品牌项目,扩大中心影响力。岗位一分管项目网络宣传部、项目管理部;岗位二分管就业服务部。

(三)办公室。办公室是服务中心的内务部门,负责起草撰写文件通知、日常事务管理、财务管理与报销、管理第二课堂、统筹安排物资物料的调动、协助办会办文等工作,具备公文写作、灵活变通、统筹协调等职能。办公室秉持组织协调、监督管理的宗旨,承上启下、联系左右、兼顾内外,是与其他组织及部门联系的“桥梁”。

(四)网络宣传部。网络宣传部是海南大学社会实践服务中心的舆论主阵地,对各类社会实践活动进行宣传报道,积极传达上级团委的工作指示,负责社会实践公众号的运维,以新闻稿、文案、摄影、视频、海报设计等方式为各社会实践团队服务,扩大社会实践活动的影响力。

(五)项目管理部。项目管理部主要负责暑期“三下乡”“返家乡”等各类社会实践社会实践活动管理,包括项目发布、审核、认证、评选等。统筹各实践团队经费管理,为参加实践活动的学生做好协调服务,建立社会实践指导教师专家库,为各实践项目提供指导教师资源。举办社会实践经验分享会、培训会、宣讲会等帮助青年大学生安全、高效投入实践。

(六)社区实践部。社区实践部负责统筹学校社区实践计划开展,做好校地共建,做好学校各级团组织、实践团队与地方的合作对接。做好实践团队组建管理、精品项目打造,提供孵化支持,为优秀项目寻找专家教师提供指导,帮助与当地政府及相关市场机构对接,协助作品走入市场、实现产品化等。

(七)就业服务部。负责统筹共青团促就业行动,做好与促就业服务相关数据信息收集整理、就业调研等,为就业工作提供数据支撑;开展就业引航计划、扬帆计划、青春留琼计划、大学生创业帮扶等系列促就业活动帮助学生树立正确择业观、就业观,提高社会化能力;做好校企共建,组织访企业拓岗、企业进校宣讲、企业参观等行动增进青年学生与企业联系,进一步深化共青团促就业工作。