当前位置: 首页 通知公告 正文
    18 2023.05
共青团海南大学委员会关于成立共青团海南大学团校秘书处的通知
日期:2023.05.18 点击:

儋州团工委、各书院团委(团总支)、各学生组织:

青年人才是党的人才队伍的重要组成部分,深入推进新时期青年人才工作对于确保党和国家事业薪火相传、后继有人具有重要的战略意义和现实意义。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实《共青团做好新时代青年人才培养工作的行动计划》,充分彰显共青团的政治属性与组织功能,以更高标准、更大力度、更实举措谋划共青团青年人才工作,进一步推进我校团校科学化、规范化、制度化建设,经研究,学校团委决定成立共青团海南大学团校秘书处,现将有关事项通知如下。

一、组织定位

共青团海南大学团校秘书处是在共青团海南大学委员会指导下的校级学生组织,旨在教育引导我校广大团员青年永远听党话、跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,培养一批品学兼优、德才兼备的高素质团员、团干部队伍,扩大青年特色理论教育覆盖面。

二、基本任务

按照《团章》以及我校共青团改革相关要求,以思想政治教育为主要内容,采用教学、讨论、实践等方式,开展团员培训,增强团员素质和团员意识;开展入团积极分子培训,提高团员发展工作质量;开展专兼职团干部培训,提高团干部做好青年工作的能力;开展学生骨干培训,提高学生骨干服务同学的水平;培养理论素质高、教学质量好的团校教学管理人才队伍,实现我校团校各项工作规范化、常态化开展。

三、工作内容

(一)完善团校运行机制

健全团校工作架构,完善规范运行的各项工作制度。充分利用现有条件,广泛凝聚社会资源,做好团校建设工作。调动我校青年教师积极性,共同参与团校规范化建设。明确团校培训主体,按照团内有关规章制度和共青团改革要求,重点做好入团积极分子、团员、团干部培训工作。

(二)建好团课师资队伍

充分发挥党建带团建作用,加强团校师资培训,选聘我校青年骨干教师和优秀思政教师担任团校教师,根据团课教学内容需要,邀请校外相关领域工作者担任团校特聘教师到校讲授团课。

(三)明确团课课程体系

开展理想信念、爱国主义、道德品行、团员意识、形势与政策、团务管理等方面的理论教育,组织形式多样的实践教育,丰富思想政治教育的内容和载体。针对不同学员群体,自主设计教育培训课程,增强教育的针对性和实效性。开发、评选示范性课程,设置各类单元教学模块,探索并运用多样化教学方式。

(四)规范学员教育管理

全面落实从严治团,规范团员发展工作,严把团员发展入口关,提高发展团员的政治思想、责任担当、素质修养,吸纳更多优秀学生加入到共青团组织中。抓好团干部队伍建设,开展团干部教育培训,开展团干部直接联系学生工作,推进团干部改进作风。加强学生骨干培养,定期举办学生骨干培训班,不断提高学生骨干开展思想政治引领工作的能力和水平。

(五)持续推进“青马工程”实施

根据《青年马克思主义者培养工程管理办法(试行)》相关要求,提升青年马克思主义者培养工程制度化规范化水平,突出政治要求,遵循育人规律,完善规范各培养板块的目标任务和路径载体,逐步建立标准统一、科学有效的培养体系。坚持分级负责,建立健全从严管理机制,严格按照各环节培养标准从严实施,切实提升青马工程培养质量。

四、组织架构

共青团海南大学团校秘书处按照《中国共产主义青年团章程》以及我校共青团改革相关要求,以思想政治教育为主要内容,采用教学、讨论、实践等方式,开展高质量培训。设处秘书长1名,副秘书长2名,下设理论研学部、实训活动部、青马管委会3个部门。

(一)理论研学部

理论研学部紧密围绕党和国家相关政策导向与习近平总书记系列重要讲话,结合国家时政热点,立足青年发展需求,负责整理编写理论学习素材等文件材料,制定团校培养方案等规范性文件,同时做好各书院分团校的指导工作。理论研学部以加强青年思想政治引领为重点,牢牢把握建设团的特色鲜明的政治学校这一根本定位,是共青团海南大学团校秘书处立足党的青年工作大局,做好团员青年教育培训的方向标。

(二)实训活动部

实训活动部负责组织策划面向全校的培训会和宣讲会,举办团课与主题团日活动,做好我校共青团团干部队伍、团员队伍建设。实训活动部以为党凝聚、培养、输送优秀青年为目标,发挥政治训练的生动实践课堂作用,是共青团海南大学团校秘书处培养我校青年过硬的业务能力、进行团干部与团员青年交流的重要基地。

(三)青马管委会

青马管委会负责调配、管理和监督“青马工程”培训班班委工作,了解学员思想动态,掌握学员最新学习情况,推进我校“青年马克思主义者培养工程”制度化、规范化、创新化建设。青马管委会通过规范培养标准、完善培养机制、抓好学员激励、强化实践锻炼,培养更多信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年骨干,是共青团海南大学团校秘书处培养我校团干的重要抓手。