当前位置: 首页 通知公告 正文
    12 2018.03
关于成立海南大学“青马工程”团支部的通知(海大团〔2018〕4号)
日期:2018.03.12 点击:

城西团工委、各学院团委、海南大学学生会、海南大学学生社团联合会、海南大学艺术团、海南大学大学生创新院、海南大学青年志愿者协会:

为深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的群团工作会议精神,纵深推进我校共青团改革创新,根据《海南大学共青团改革实施方案》的总体要求,深化实施“青年马克思主义者培养工程”,改进创新面向广大青年学生的思想引领工作方式,充分发挥共青团的政治优势、组织优势和阵地优势,不断提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力,进一步坚定全校青年学生跟党走中国特色社会主义道路的信念,着力培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,经校团委研究并报学校党委同意,决定成立海南大学“青马工程”团支部,现就有关事项通知如下:

一、海南大学“青马工程”团支部组织形式

1.隶属单位

共青团海南大学委员会

2.成员组成

各校级学生组织推荐的学生干部组成,人数约100人。

3.组织架构

团支部委员会设团支部书记、团支部副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、权益委员。团支部下设6个团小组,按校级学生组织分组。

4.工作任务

以加强支部团员的思想政治引领和价值引领为首要任务,改进创新面向广大青年学生的思想引领工作方式,在校团委的领导下推进落实“学校青年马克思主义者培养工程”建设;及时传达党组织和校团委的各项任务要求,主动关心团员青年的成长进步,解决青年学生遇到的问题,维护青年学生正当权益;做好支部团建工作,落实“三会两制一课”制度,提升团支部组织活力;落实好推荐优秀团员作入党积极分子人选工作。

5.团组织关系转接

经各校级学生组织推荐,团组织关系所在学院团组织同意,学生干部的团组织关系需按照相关要求转入海南大学“青马工程”团支部。如“青马工程”团支部成员离开校级学生组织之后,根据学生干部个人意愿,经“青马工程”团支部同意后,可转回所在学院团支部。

二、“青马工程”团支部成员选拔条件

(一)选拔对象

共青团海南大学委员会、城西团工委、海南大学学生会、海南大学学生社团联合会、海南大学大学生创新院、海南大学青年志愿者协会、海南大学艺术团的团员学生干部。

(二)选拔要求

1.思想政治好。坚定共产主义信念,拥护党的路线、方针、政策。遵守国家法律法规和学校各种规章制度,在校期间无违法、违纪、违规记录。

2.道德品质好。具有良好的道德修养,有较强的责任心和奉献精神,热爱集体,乐于为同学服务。

3.学习成绩好。具有认真、进取、勤奋的学习态度,非大一新生上一学年平均绩点在3.00以上。党员、预备党员和在大学期间获得过省级以上(含省级)奖励或表彰者优先录用。

4.综合素质强。具有较强的组织管理、沟通协调能力,并能够积极参加社会实践、志愿服务、创新创业、校园文化等活动,在各方面都能以身作则,发挥模范带头作用。

(三)选拔流程

1.确定被推荐人

各校级组织按照“青马工程”团支部成员选拔要求进行内部选拔,每个校级组织推荐的干部数量不得超过本组织总人数的10%。被推荐人填写《海南大学“青马工程”团支部成员推荐表》(附件1),各校级组织填写《海南大学“青马工程”团支部推荐成员汇总表》(附件2)。以组织为单位,将附件1、附件2电子版于2018年3月16日中午12:00前打包发送至校团委组织科邮箱xtwzzk@163.com,将盖章纸质版于2018年3月16日下午17:00前送至校团委组织科(思源学堂A404)。

2.校团委审核

校团委将综合考量各组织推荐成员,并公布海南大学“青马工程”团支部成员名单。

3、团员组织关系转接

海南大学“青马工程”团支部成员持校团委出具的证明到所在学院团委办理团员组织关系转接,各学院团委按相关程序开具《共青团团员团组织关系介绍信》。

附件: 1.海南大学“青马工程”团支部成员推荐表

2.海南大学“青马工程”团支部推荐成员汇总表

2018年3月12日

//www.hainanu.edu.cn附件1 海南大学“青马工程”团支部成员推荐表