当前位置: 首页 通知公告 正文
    11 2018.07
共青团海南大学委员会关于在全校深入开展学习宣传贯彻团的十八大精神的通知
日期:2018.07.11 点击:

各基层团委:

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于2018年6月26日至29日在北京隆重召开,深入学习宣传贯彻团的十八大精神,把思想和行动统一到团的十八大精神上来,是当前和今后一个时期各级团组织和广大团员青年的首要政治任务。按照共青团海南省委《关于认真学习宣传贯彻团的十八大精神的通知》(琼团字〔2018〕13号)文件要求,结合学校共青团工作实际,校团委决定将在全校范围内开展学习宣传团的十八大精神活动,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命,团结带领广大团员青年为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

二、学习目的

学习宣传贯彻团的十八大精神,引导教育广大团员青年学生牢记紧跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,担当强国使命,矢志不渝听党话、跟党走,切实把广大团员青年的思想和行动统一到全面抓好团的十八大各项工作任务贯彻落实上来,扎实有效推进团的各项事业改革发展。

三、学习内容

(一)王沪宁同志在团十八大开幕会上的致词

(二)贺军科同志在团十八大上的工作报告

(三)共青团十八大精神传达提纲

四、学习形式

(一)组织开展团的十八大精神学习宣传会。各级团组织要结合“青年大学习”行动,通过理论宣讲、座谈交流、学习研讨、专题辅导报告、团十八大代表专题分享会、组建宣讲团宣讲等形式,组织全体团员青年开展团的十八大精神学习,深刻领会团十八大精神内涵。

(二)充分运用团属新媒体平台开展学习宣传工作。各学院要积极运用互联网、微信、微博、QQ等新媒体渠道和阵地开展学习宣传工作,要通过新闻报道、理论文章、文化产品等形式,宣传大会精神和广大团学组织和青年学生学习情况,使学习活动影响和覆盖更多学生和青年团员,充分调动青年参与积极性,增强网络的实效性和影响力。

(三)丰富学习内容,创新学习形式。围绕学习团的十八大报告,各级团组织结合工作实际通过专题讲座、演讲比赛、知识竞赛、征文比赛、文艺演出、社会实践等多种形式,积极开展团的十八大精神学习活动,以青年学生喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言、深入浅出的方法引导广大青年学生对团的十八大精神重大意义和内涵实质的深刻理解。

(四)开展主题团日活动。各级团组织要将团的十八大精神学习宣传作为暑期及2018年下半年主题团日重要内容,采取多种形式开展“不忘跟党初心 牢记青春使命”主题团日活动,活动要覆盖到每个团支部,充分发挥基层主观能动性,切实增强活动实效。

(五)结合共青团重点工作开展学习活动。各级团组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,立足我校实际,着力推进团学改革,推动团的十八大相关安排部署落到实处。各基层团委要将团的十八大精神学习宣传与推进学校共青团改革和当前重点工作结合起来,以团十八大精神指导工作,扎实有效推动我校团的各项工作改革发展,为学校世界一流学科建设和海南自由贸易区(港)建设贡献力量。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院团委要把学习宣传贯彻团的十八大精神作为当前和今后一个时期各级团组织和广大团员青年的首要政治任务来抓,充分认识学习贯彻团的十八大精神的重要意义,切实把思想和行动统一到团的十八精神上来,要紧紧围绕主题,加强组织领导,认真制定学习贯彻计划,细化工作方案,精心安排部署,确保学习活动有计划、有组织、有成效。

(二)创新形式,加强宣传。各学院团委要采取灵活多样、丰富多彩的形式,迅速掀起学习宣传团的十八大精神的热潮,要加大宣传力度,通过利用线上线下等宣传阵地,多角度、全方位广泛宣传团的十八大精神,及时报道学习贯彻情况,把会议精神传达到每一个团员青年,营造浓厚的学习氛围,切实把团的十八大精神学习好、领会好、宣传好、贯彻好。

(三)联系实际,注重实效。各学院团委要结合工作实际情况,遵循青年工作的特点和规律,坚持以团的十八大精神指导工作,把学习宣传团的十八大精神与学校中心工作、共青团重点工作等结合起来,做到学以致用、用以促学,真正把团的十八大精神落实到推动各项实际工作中去,使之成为武装学生头脑、用以指导实践,促进团的各项工作的强大精神动力。

各学院团委要根据通知要求,结合学院工作情况,形成具体的贯彻落实方案,并在9月20前,将学习宣传贯彻情况阶段性工作总结和相关活动相片报送校团委思想政治宣传教育科,电子版材料发送至xtwsxk@163.com邮箱。

联系人:葛雯菱,联系电话:66270839

共青团海南大学委员会