当前位置: 首页 通知公告 正文
    15 2019.04
青春心向党 建功新时代 “海南大学·百年五四正青春”微博视频征集 活动方案
日期:2019.04.15 点击:

各基层团委:

为传承和发扬五四运动的优秀精神文化,扩大五四运动精神对当代青年的教育影响,拟组织“海南大学·百年五四正青春”百年五四主题微博视频征集活动,通过微博话题,展现海南大学学子的青春风采,为百年五四献礼,并借助微博这一青年活跃度最高的平台之一,利用其即时性、传播性的特点,传播和树立学校正面形象,提升海南大学的社会知名度、丰富校园文化建设及学生课余生活。具体通知如下:

青春心向党建功新时代

海南大学·百年五四正青春

2019年4月12日-2019年4月30日

三、活动形式

以团支部为单位,全校本科生团支部均可参与。每个支部根据要求拍摄15秒左右的具有支部风采的五四主题视频,参与#海南大学·百年五四正青春#的微博话题讨论活动。活动结束后,根据奖励评选规则进行名次公布并颁发奖励。

(一)活动要求

各学院组织各团支部参加,每支部至少拍摄一部符合本团支部风采的视频。视频内容由各团支部支委进行初审并在视频审核表(见附件1)中签字,后交由各年级辅导员进行复审并在视频审核表中签字,最后由学院团委书记进行最终审核并进行确认签字、盖章。审核通过即可使用学院官方微博账号上传至微博话题参与评选。视频内容要求健康正面、积极阳光、爱国爱校,能够展现本团支部、本专业特色,可充分发挥创新精神。

各学院需在4月22日前推选出数量不少于本学院团支部数量30%的优秀视频作品,发送至海南大学艺术团邮箱yishutuan@hainanu.edu.cn(视频及微博文稿统一打包压缩。文件命名:XX学院XX支部“海南大学·百年五四正青春”百年五四主题微博视频征集活动推荐视频),由海南大学团委官方微博和海南大学艺术团官方微博再次发布视频,参与最佳创意奖、最佳团队奖、最佳组织奖的评选。评奖结束后,经海南大学官方微博转发宣传。

(二)活动对象

全校本科在校生,以团支部为单位参加。

(三)评选规则

1.由海南大学艺术团组织成立评审小组根据微博热度、视频内容、视频创新、主题内涵、视频质量等,对各学院推选的优秀视频进行民主评选,选出最佳团队奖30名、最佳组织奖20名、最佳创意奖10名及优秀奖若干。

2.根据每段视频的点赞数+转发数总和的排名选出最佳人气奖200名。

3.五四视频评选细则(满分100)

视频长度:符合规定时长,给予20分基础分;

视频内容:内容丰富(5分)、内容精彩具有看点(10分);

视频创新:题材新颖、锐意创新(15分);

视频主题:符合“五四”青年主题,内容爱国、励志、青春、阳光、正能量、主题鲜明、主体突出(15分);

视频质量:清晰度(5分)、拍摄质量(10分);

视频逻辑:要求主次分明、条理清晰、有头有尾(10分)

微博热度:团支部积极转发、评论、点赞,宣传范围广(10分)。

五、操作流程

1.由海南大学艺术团官方微博创建#海南大学·百年五四正青春#微博话题,所有团支部将审核通过的视频交由本学院官方微博加#海南大学·百年五四正青春#话题发布并@海南大学团委@海南大学艺术团,各学院团委、校团委和校艺术团需定时定期抽查微博视频内容。

2.活动由@海南大学团委官方微博发布#海南大学·百年五四正青春#微博话题并将其置顶。

3.各学院官微应积极配合活动宣传及转发,并邀请知名校友及优秀毕业生共同参与转发,活动期间艺术团官方微博不定期推出#海南大学·百年五四正青春#主题手机壁纸、iPad壁纸、电脑桌面壁纸、H5海报等,以增加活动影响力,扩大传播途径,增加参与范围。

4.各学院下发通知,指导并监管本院所有团支部参与活动,视频内容及质量由各学院团委把关,并协助指导各团支部的视频拍摄过程,话题主持人随时关注话题讨论的导向。活动负责人在活动进行期间安排人员每天在话题讨论组内值班,关注相关言论、图片,并适当参与讨论。

5.鼓励参赛团支部通过各种途径为自己的作品拉票、提高点赞数、转发数、评论数。

6.视频征集截止后,由@海南大学团委官微公布评选时间,并在同一截止时间下,对所有参赛团支部作品进行点赞数+转发数的计算,形成本次活动的相关数据汇总并制作活动总结及活动纪实视频。

7.学院推送的优秀视频作品在活动评委会组织评议后,由@海南大学团委官方微博公布获奖名单。获奖优秀视频作品及本次活动纪实视频将于海南大学五四主题晚会上进行公开展示。

六、微博内容

(一)微博文稿格式示例

#海南大学·百年五四正青春#我们是海南大学外国语学院2016级商务英语四班团支部,为祖国的商务英语事业助力,我们是光荣的外院人@海南大学团委@海南大学艺术团

(二)微博视频格式

参与对象:海南大学全体本科在校生(团支部为单位参与)

视频时长:15秒左右,内容要求积极阳光,展现团支部风采

视频内容需包含以下固定表述,并要求填充部分突出青年积极、进取、爱国精神和本专业特色:

百年五四, ,我爱我的祖国!

(三)微博视频内容要求

视频内容要求综合融入各学院各专业特点及舞蹈、音乐、戏剧、演讲等各种艺术形式,融入五四爱国精神及优秀的时代精神,创作出有思想、有内涵、有特色的优秀短视频。并要求各学院团委负责人认真审核视频内容及相关表现形式,积极筹备。

共青团海南大学委员会

海南大学艺术团