当前位置: 首页 通知公告 正文
    30 2007.10
海南大学大学生创新院首批学员招生简章
日期:2007.10.30 点击:

一、大学生创新院简介

大学生创新院是我校大学生创新创业教育和创新实践基地,吸收全校主修专业学有余力、有特长和兴趣的本科生参加各项科技创新活动,为全校本科生提供各种科技训练机会,开展大学生科技竞赛等活动。大学生创新院根据学生特长,组织创新理论教育,开展各类创新实践训练活动,强化大学生创新实践能力培养,为优秀人才脱颖而出创造更多更好的机会。营造有利于激发创新激情、发扬团结协作精神、促进学科融合、平等竞争的健康活泼的学术氛围,充分发挥学生个性和挖掘学生创新潜能。

二、招生计划

1、土木技能实践班

本班主要依托建筑工程学院创新实践中心,硬件资源良好,创新指导师资力量雄厚。本创新实践班在建筑结构、土木工程、工程管理等方向招收对这些方向的科研课题有兴趣且学有余力的同学。在常规的教学内容之外,重点进行科研能力和创新能力的培养。在教师指导下结合实际工程问题和实际研究课题,进行现状调查,文献查阅,利用学院提供的实验、计算条件进行实验或计算研究并总结研究成果,发表研究论文,组织参加全国和省市相关竞赛。主要目标是培养具有较强的创新意识和动手能力的实用型人才。

2、海洋生物及水产养殖实践班

本班主要依托海洋学院创新实践中心,使学员掌握海洋生物学、遗传育种、病害防治、营养与饲料等方面的知识与技能,开展海洋生物及水产养殖方向的科学研究,培养基础扎实,实践动手能力强的专业人才。在教师指导下结合实际问题和研究课题,进行现状调查,文献查阅,科学研究,发表研究论文,组织参加全国和省市相关竞赛。

3、高效农业实践班

本班主要依托农学院创新实践中心,使学员掌握作物遗传育种、病害防治、生态种植等方面的知识与技能,开展高效农业方向的科学研究,培养基础扎实,实践动手能力强的专业人才。在教师指导下结合实际问题和研究课题,进行现状调查,文献查阅,科学研究,发表研究论文,组织参加全国和省市相关竞赛。

4、生态省建设实践班

本班主要依托环境植物保护学院创新实践中心和园林园艺创新实践中心,使学员掌握生态学、环境保护学、生态种植等方面的知识与技能,开展生态省建设调查研究,培养理论基础扎实,实践动手能力强的专业人才。在教师指导下结合实际问题和研究课题,进行现状调查,文献查阅,科学研究,发表研究论文,组织参加全国和省市相关竞赛。

5、法学创新实践班

本班主要依托法学院创新实践中心,使学员掌握民法、商法、经济法、劳动法、消费者权益保护法等方面的知识与技能,开展法理、理论法学等方向的科学研究,培养基础扎实,实践动手能力强的专业人才。在教师指导下结合实际问题和研究课题,进行现状调查,文献查阅,科学研究,发表研究论文,案例实务操作,组织参加全国和省市相关活动。

6、影视及广告艺术实践班

本班主要依托人文传播学院创新实践中心,使学员掌握传媒技术、新闻实践、影视创作艺术、广告制作技术方面的知识与技能,通过教学尤其是实践活动,开展影视作品和广告作品创作,培养具有现代媒介素养、富有传媒实践创新能力,兼具创新精神和创业意识,受社会欢迎的专门人才。组织参加全国大学生广告艺术设计大赛。

三、报名程序

1.登录校团委主页http://hainu.edu.cn/tuanwei填写报名表。

2.参加大学生创新院举行的笔试。

3.参加面试。

4.公布录取名单 相关事宜请咨询海南大学大学生创新院办公室。电话:66267908,地点:三号教学楼二楼。

附件:《海南大学大学生创新院 2007年招生报名表》