13 2020.07
饶子和院士“奋战在抗击新型冠状病毒的基础科研一线”讲座成功举办
日期:2020.07.13 点击:

7月9日,中国科学院院士、南开大学前任校长饶子和先生在海南大学思源学堂大礼堂以“奋战在抗击新型冠状病毒的基础科研一线”为主题,为海大师生带来了一场精彩的讲座。海南大学党委书记武耀廷,中国科学院院士、校长骆清铭出席活动。讲座由骆清铭主持。

饶子和院士以自身和所在的团队为例,深入浅出地为在场海大师生描绘了在抗击新型冠状病毒的基础科研一线的奋战经历与现有成果。饶子和院士致力于创新药物的研发和新发、再发传染病病原体的结构与功能研究。在新型冠状病毒爆发期间,饶子和院士团队在新冠病毒抗病毒药物核心靶点——主蛋白酶(Mpro)和核糖核酸(RNA)依赖的RNA聚合酶(RdRp)三维结构研究中取得重要进展,为抗新冠病毒药物研发提供了关键的结构生物学基础。科研团队将研究成果率先进行世界性公开分享,为全球疫情防控贡献了中国科研力量。

讲座中,饶子和院士以渊博的学识将特有的专业名词解释得通俗易懂,对同学提出的问题也进行了悉心解答。讲座结束时,在场师生意犹未尽之余又深感收获满满。

骆清铭分享了他与饶子和院士共事的经历。骆清铭表示,敢于尝试,不断探索,善于学习和总结前人的经验,使得饶子和院士在病毒结构解析方面取得重要成就,他鼓励海大青年学习科学家精神,树立“科技报国”的远大理想,积极将个人理想追求融入到中华民族伟大复兴的征程中,为成为国家栋梁之才而不懈奋斗。本次讲座让海大师生对奋战在抗击新型冠状病毒一线的科研工作者有了更深刻的认识,更被饶子和院士对科学的热爱与坚守所打动。与会师生纷纷表示自己备受鼓舞,在今后的学习生活中,将以更大的热情投入科学研究中去,立志成为一流人才,在奋斗中实现青春梦想。