26 2021.04
海南省第十届“椰城杯”高校棋弈联赛在海南大学举行
日期:2021.04.26 点击:

4月24日,由共青团海南大学委员会主办、海南大学体育学院、学生社团联合会、棋弈俱乐部承办,海南省围棋协会、海南省象棋协会、海南省五子棋运动协会、海南省国际象棋协会、海口市秀英区围棋协会协办,海南诺小果生物科技有限公司赞助的海南省第十届“椰城杯”高校棋弈联赛在海南大学联谊馆落下帷幕。

图1

海南大学副校长傅国华、海南省旅文厅群体处二级调研员宋善志、海南大学团委副书记公衍峰、海南省围棋协会副主席、海南大学教工围棋协会主席蔡丹岩、海南省象棋协会会长王翠珠、海南省国际象棋协会秘书长周志军、海南省围棋协会裁判委员会主任、国家级裁判陈久红、海南省围棋协会师资培训部部长、《围棋报》特约记者王学华、海口市秀英区围棋协会副理事长沈泽坤、海南大学团委学生社团管理科负责人刘申等领导、嘉宾和老师出席了开幕式和闭幕式。

图2

海南大学副校长傅国华在闭幕式寄语中讲到:棋类运动是中华民族的优秀传统文化,棋类运动在高校中有非常好的群众基础,每一届大学生联赛,不仅丰富了大学生的课余文化生活,提高学生自身综合修养,还增进了海南省各高校之间的文化交流,同时对于推广与普及棋类运动也起到积极的促进作用。最重要的是在竞技领域想要做到巅峰,强烈的好胜心是必不可少的。他希望同学们无论是在平时的弈棋中还是在今后的学习中,务必保持强烈的好胜心,积极进取,勇攀高峰。

图3

作为海南省高校传统校际赛事,至今已成功举办了十届。本届赛事,海南10所高校140名学生报名参加围棋、象棋、五子棋、国际象棋四个项目的角逐。尤其是围棋组,高手如林,经过激烈的鏖战,围棋方面,传统强队海南大学代表队依然表现强劲,包揽了个人赛前八名中的六个席位,海南大学的文泽凡最终获得了冠军。海南科技职业技术学院的刘海峰获得了象棋组冠军。海南师范大学方关平获得了五子棋冠军。海南职业技术学院薛典识获得了国际象棋冠军。海南大学、海南师范大学、琼台师范学院获得优秀组织奖。

图4

在采访中,海南大学棋弈俱乐部负责人吴凌钰表示:出于对中国传统文化的热爱和棋弈文化的喜爱,对围棋(象棋、五子棋、国际象棋)的孜孜以求,赛场上的同学们才走到了一起,一起在这里挥洒着他们的汗水、洋溢着他们的青春、书写着属于青年人自己的篇章。也许会有一些人,他们或毕业或出国,渐渐淡出下一届联赛,但是作为此次赛事的参与者注定会让他们回味终生。

一载春华秋实,一载草木荣枯。让我们祝福海南“椰城杯”高校棋弈联赛越办越好!