15 2021.07
永远跟党走,奋进自贸港,海南大学全面开展2021年度暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动
日期:2021.07.15 点击:

2021年7月,海南大学全面启动2021年度暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动,全校18000余名学子走出校门,全面参与社会实践活动,本年度社会实践活动是以建党一百周年为重要历史契机,引导青年学子在社会实践课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,引领青年在实际行动中助力乡村振兴,为海南自由贸易港建设贡献青春力量,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

“情系自贸港建设,助力乡村振兴”海南大学机电工程学院致远调研团赴东方市调研助力乡村振兴

7月8日,海南大学机电工程学院致远班“情系自贸建设,助力乡村振兴”社会实践调研团赴海南省东方市大田镇开展调研活动,力求通过走访乐妹村、抱板村和报白村等具有代表性的脱贫村的方式归纳总结农村发展经验,探寻乡村振兴的重难点及解决方案。

海南大学青年志愿者协会赴文昌开展“无毒青春,志愿同行”社会实践主题调研活动

在结合习近平总书记就禁毒工作多次作出重要指示下,在海南自由贸易港建设蓬勃展开之际,7月12日上午,海南大学青年志愿者协会“无毒青春·志愿同行”社会实践调研团来到共青团文昌市委员会、文昌市公安局禁毒大队、文昌市文城镇霞洞村开展社会实践调研活动,旨在通过调研,深入了解文昌禁毒宣传工作开展现状,学习专业禁毒知识,为自贸港建设贡献青年力量。

美术与设计学院“百村百生”乡村美育振兴志愿服务队 走进保亭开展志愿服务活动

2021年7月4日,美术与设计学院“百村百生”乡村美育振兴志愿服务队走进保亭番文希望小学,开展“青春援乡”大学生乡村振兴志愿服务活动,通过开展乡村美育支教、墙体彩绘等活动,美化学校环境,丰富学生的精神文化生活,培养学生美术绘画爱好,同时推动乡村美育支教,促进助力乡村振兴,受到保亭电视台新闻联播专项报道。

据悉,海南大学始终把实践育人作为立德树人的重要途径和培育大学生社会主义核心价值观的重要环节,按照“品牌化塑造、立体化宣传、常态化开展、长效化建设”的思路制定指导原则,实施专项计划,优化资源整合和投入,坚持“按需设项、按项组团、双向受益”的原则组建团队,实践内容涵盖理论宣讲、国情社情观察、红色文化传承、生态环境保护、教育关爱帮扶、传统文化传承等多个方面,实践地点扩展至英国、美国、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区及国内多个省市,实现大学生社会实践活动广度和深度的有机统一,已连续五年获评团中央全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀单位”称号,是社会实践活动逐步成为大学生践行社会主义核心价值观教育的高地,受到地方政府和人民群众的普遍欢迎和肯定,也得到了包括学生家长在内的社会各界的高度评价,产生了巨大的社会反响,形成了良好的社会效应。