23 2021.11
2021年海南省高校大学生创新创业教育师资培训班成功举办
日期:2021.11.23 点击:

为了深化推动海南省高校创新创业教育改革,提升创新创业教育教师的教学水平和项目培育指导能力,由海南省教育厅主办,我校具体承办,2021年海南省高校大学生创新创业教育师资培训班于11月19日至21日在文昌市举行。

开班仪式于11月20日9:00举行,省教育厅高等教育处副处长熊文军致辞。他肯定了各高校在创新创业教育工作中取得的成就,尤其是海南大学在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得1项金奖,实现了海南省在该项赛事中金奖突破,指出了海南高校在创新创业教育工作中存在的问题和不足,对参加培训的学员提出了三点希望和要求:第一,珍惜学习机会,保障精力投入;第二,注意学习方法,明确学习目的;第三,确保学习效果,做到学以致用。作为承办单位代表,学校团委副书记公衍峰对培训班筹备情况和管理要求做了说明;热带作物学院团委书记王文峰作为参训教师代表发言。

海南省高等教育厅副处长熊文军致辞

本次培训邀请了华中科技大学启明学院副院长黄刚、琼台师范学院副院长林琛、浙江工业大学创业学院副院长徐世浩进行授课。黄刚以“点线面结合,构建高水平创新创业教育体系”为题首先开讲,以华中科技大学启明学院的发展为示例,展示华中科技大学启明学院创新创业人才培养的“三张名片”,加强顶层设计、三全育人、三个平台的点上集聚、线上贯通。通过几个实际案例指出要打造“竞赛+课堂”的特色模式来启迪创新意识,营造良好生态和氛围,强调了师生共创和专创融合。林琛以“努力当好青年学生创新创业的‘筑梦人’”为题,结合自己多年的工作经历,针对当前高校创新创业教育工作的重点、难点、痛点,分享作为高校老师如何当好青年学生创新创业的“筑梦人”。徐世浩以“互联网+大赛金奖的淬炼之路”为题,讲解了“互联网+”大赛的意义,分析了七届大赛的数据,并深度解析了大赛各个赛道的文件规则、准备要领、评审规则,介绍了校赛、省赛、国赛三个阶段的不同侧重点,分享了多个优秀案例。

专家授课现场

通过此次培训活动,学员们更加深刻地理解如何提高创新意识、强化创新能力、改进创新工作,同时收获了如何从“准备好”、“做好”到“打好”创新创业比赛的经验和方法从而能够更好地促进未来海南高校创新创业教育工作的开展。

2021年高校大学生创新创业教育师资专项培训班合影