28 2022.04
海南大学儋州校区“宝岛讲坛”系列学术讲座第三讲 ——阮忠教授《千古文章四大家——韩柳欧苏的读书和写作方法》
日期:2022.04.28 点击:

为进一步推动儋州校区高质量发展,实现学术活动常规化、特色化、品牌化,营造儋州校区良好学术氛围,促进校区文化自信的形成,海南大学团委组织开展“宝岛讲坛”系列讲座,儋州校区管委会、丹心书院协办。4月27日16:30,邀请到阮忠教授在儋州校区7104教室作题为《千古文章四大家——韩柳欧苏的读书和写作方法》的报告,校团委副书记公衍峰主持。

阮忠教授是海南师范大学文学院教授、博导、享受国务院特殊津贴专家、海南省有突出贡献专家、海南省高校教学名师,曾任华中师范大学文学院中文系主任、海南师范大学文学院院长,现任中国古代散文学会副会长、海南苏学研究会会长。

阮忠教授首先对“千古文章四大家”韩愈、柳宗元、欧阳修和苏轼的生平与关系进行了简要介绍,为大家详细阐述了“文章之道从读书始”,无望速成,无诱势利,分享了苏轼读书“每次作一意求之”的方法,这样书中的内容才能精通,应对起来,方能得心应手;提出“读书之道也是做人之道”,以欧阳修、苏轼的家庭教育为例,向同学们阐述了做正直的人对文章写作的重要性;总结了文章四大要法“务去陈言”“气盛言宜”“得意明事”“行云流水”,让大家了解到韩柳欧苏一生都在坚持写作,写作伴随着阅读,阅读强化了写作,贫贱不畏饥寒,富贵不贪逸乐,终生践行,文章构成了他们生活的另一个世界。

阮忠教授的报告高屋建瓴、融通古今、精彩绝伦,为大家揭示了韩柳欧苏四大文豪富足的精神世界,阐明了读书、写作与人生的关系,现场与同学们进行了交流互动,并赠予同学们读书和写作的“四字箴言”,即认真、坚持,赢得了同学们的热烈掌声。