12 2022.05
海南大学儋州校区“宝岛讲坛”系列学术讲座开讲
日期:2022.05.12 点击:

为进一步推动儋州校区高质量发展,实现学术活动常规化、特色化、品牌化,营造儋州校区良好学术氛围,促进校区文化自信的形成,海南大学团委组织开展“宝岛讲坛”系列讲座,儋州校区管委会为协办单位,在每学期的非考试周,每周安排一讲。4月16日19:30,邀请到海滨教授在儋州校区7104教室为同学们作题为《美好出艰难——海南东坡的快乐秘笈》的报告。校团委副书记公衍峰主持了报告会,儋州校区管委会副主任孙涛和100名学生参加,通过线上直播参与的学生近300名。

讲座伊始,海滨教授真诚表达了对儋州校区师生的想念之情,分享了海南省东坡文化研究与传播中心成立的好消息,介绍了报告题目出自东坡先生的诗句“人间无正味,美好出艰难”。海教授从“到底谁好难”“偏偏喜欢你”“可以说的秘密”三个部分展开,首先讲述了东坡先生不幸的人生遭遇,经历了宦海四十年沉浮,最远被贬到儋州,写作了大量诗词,抒发自己内心的孤独与艰难。然后介绍了东坡先生来到海南后,逐渐摆脱了先前的阴郁情绪,建房定居,结交好友,感受到儋州人物对自己心灵的滋养,开始爱上海南,爱上儋州。最后梳理了东坡先生在海南建立的三大功业,凿井理水、劝勉农耕、推广医药、教育子弟、和谐黎汉建立了民生功业,诗百首、文百篇、成三书建立了文章功业,和陶、效陶、角陶、越陶建立了人格功业。

海滨教授认为东坡先生的一生,充满了坎坷曲折,承受了巨大的苦难,但却能用顽强的斗志、乐观的精神来面对,找到了摆脱艰难困苦生活的快乐秘笈——读书。他语重心长地对同学们说,跟东坡先生一生所经历的困顿错愕比起来,我们生活中遇到的困难看似也不是那么难以克服的,鼓励同学们多思考,勇于表达自己的想法,在交流中互相探讨、互相学习。讲座过程中,他带领同学们一起深情朗诵东坡诗篇,并与同学们进行了亲切的互动,现场气氛热烈。

4月17日8:30,海滨教授来到儋州校区图书馆一楼大厅,为同学们带来第二场讲座《东坡的人生智慧》。首先为同学们讲述了现场墙壁上东坡先生的《六月二十日夜渡海》,谈到儋州对于东坡先生的意义非凡,是先生最钟爱的地方,鼓励同学们在儋州校区好好向东坡先生学习,爱上儋州,成就自己。然后与同学们再次进行了深入交流,他以“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”“天涯但愿人长久,四海千里共婵娟”为线索,分享了自己从东坡文化研究中获得的人生心得,我们同东坡先生一样都必须面对人生无常,但无论世界如何变化,人生如何坎坷,我们都要能保持“也无风雨也无晴”的定力,通过自己的努力,改变所处的环境,为他人、助百姓、化黎民、建功业,从而为“人长久”“共婵娟”创造条件,做出贡献。