06 2022.06
海南大学儋州校区“宝岛讲坛”系列学术讲座第六讲——贾冬阳《何谓中国?——兼谈中国古代的天文与人文》
日期:2022.06.06 点击:

为进一步推动儋州校区高质量发展,实现学术活动常规化、特色化、品牌化,营造儋州校区良好学术氛围,促进校区文化自信的形成,海南大学团委组织开展“宝岛讲坛”系列讲座,6月2日下午,邀请到人文学院副院长贾冬阳在儋州校区7104作题为《何谓中国?——兼谈中国古代的天文与人文》的报告。檀雅书院、丹心书院、儋州校区团工委共同承办此次活动,檀雅书院副书记李江俊主持了报告会。

贾冬阳老师是哲学博士,人文学院社科中心副教授,硕士研究生导师,“外国哲学”学科带头人,《启示与理性》学刊执行编委,《湖上》人文杂志特邀编辑,主要研究方向是古典政治哲学、现代欧陆哲学、西方思想史、中国古典思想等,主持国家级、省部级课题多项,在权威期刊发表论文十余篇,出版专著、译著、编著多部,2次获得省社会科学优秀成果二等奖。

贾冬阳老师引用了多年前国学大师钱穆先生在台湾讲学时的话“我在给一群外国人上课”开题,借此向同学们抛出一道思考题——“何谓中国?”随后,他从《劝学》出发,围绕“中国的政制传统面临前所未有的挑战”和“中国正面临着从未有过的国际政治格局”两大现实问题,以“天文”与“人文”两方向为抓手,高屋建瓴地为同学们阐述了“中国为何是中国”这一问题,通过政治与人文的交融激励同学们重新审视认识自我,以“重塑文明自信”为己任,回归本真。“没有深切的‘政治自觉’与‘文明自觉’,中国就不可能真正面对全球化的挑战,不可能在西方技术文明的冲击下切实回复中华文明至深之根基并扎根其上,建立起承担中国百年漂泊的现代命运的政制形式与文教制度。”

贾冬阳老师的报告兼具学术性、科学性,既充满学者对学术的探究精神,又贴合青年学子对精神世界的探索需求,能够帮助同学们开阔思路,提高思维能力,更加明确当代大学生肩负的历史重任,强化对中华文明的自信,增强对中国人身份的认同,让同学们受益终生。