28 2022.11
学习二十大|海南大学“青心驿站”青年沙龙(第一期)报告会顺利举行
日期:2022.11.28 点击:

10月29日下午,由共青团海南大学委员会主办,海南大学研究生会、海南大学学生会承办的海南大学“青心驿站”青年沙龙(第一期)报告会顺利举行。本次报告会以“全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领——学习贯彻党的二十大报告的新思想、新观点、新论断”为主题,由海南大学马克思主义学院教授、博士生导师、法学博士涂刚鹏主讲,姚悦欣主持报告会。大会采用线上形式,约百名师生与会。

涂刚鹏教授首先就党的二十大的历史意义进行解读,并依次重点阐释了党的二十大的政治成果、理论成果、实践成果、世界意义。接着,他详细梳理了党的二十大报告的基本框架与报告的主题结构及其亮点,并以报告的新专题、新逻辑、新思想、新论断、新提法五大方面为抓手,对报告进行高屋建瓴地分析与解读。最后,他就“全面建设社会主义现代化国家的战略部署”问题为切入对报告会进行全面总结。

涂刚鹏教授的报告会振奋人心、精彩纷呈,兼具学术性与科学性,帮助同学们深入理解党的二十大报告与精神。在交流互动环节,同学们就与会内容提问,涂刚鹏教授进行了细致、耐心的解答,同学们纷纷表示此次报告会受益匪浅,并期待之后以线下形式与涂刚鹏教授进行深入交流。

据悉,基于践行学校“1443”发展战略,全面贯彻“支撑引领、特色取胜,高位嫁接、开放创新”的办学思路,校团委将陆续推出“青年沙龙”活动,从人文发展及学术方面联系各书院、学院,为学生提供学习、研究支持,帮助学生解决常见科研问题,促进不同专业学生的沟通交流,适应学校改革创新,后续主题将会涉及论文选题、开题、专利申报、创新创业大赛解读等。