04 2022.12
海南大学首届“椰青论坛”正式开幕
日期:2022.12.04 点击:

12月4日上午,为深入贯彻党的二十大精神,全面落实省委沈晓明书记在全省科技奖励大会山上的讲话精神,引导全校青年学生进一步把思想和行动统一到党的二十大报告中关于科技创新的部署上来。海南大学首届“椰青论坛”在思源学堂大礼堂顺利举行,中国科学院院士、校长骆清铭,海南大学法学院教授姚建宗,研究生院常务副院长廖双泉,材料科学与工程学院副院长邓意达分别担任“首期创新论坛”主讲人。

DD983

开幕式现场

骆清铭作了题为《需求牵引,目标导向,积极投身有组织的科研》的报告,紧扣党的二十大精神,以自己的研究生求学经历和作为导师培养研究生的体会为切入点,与同学们分享如何从事科研工作四点建议。他强调,一是思想要端正,站位要拔高,把个人前途交给时代,只问耕耘,不问收获。二是选题要关注国家需求,积极投向有组织的科研。三是积极融入项目研究之中,“有为才有位”,要从小事琐事做起,加强协作,逐步让自己发展成为团队中的“不可替代性”。四是在参与科研工作的过程中,注重自身能力培养,逐步提升解决问题的能力、发现问题的能力、学术交流能力和组织协调能力。勉励全体师生,各人的路在各人自己脚下,各人的命运在各人自己手里,要怀揣梦想,敢想敢为,做好眼前的事情,就是对未来最好的安排,现场青年师生热情高涨,现场气氛活跃。

790D3

姚建宗作了题为《学做研究生》的报告,通过引用2018年第24届世界哲学大会主题——“学以成人”为开篇,精辟阐述了如何成为“学生”、如何成为“专家”、如何“学”以成“人”三个方面。特别强调,“‘学’‘做’‘研究生’”的根本就是“‘做’成‘人’”,“做”成“人”的基本要求就是德性修养,学养与教养兼修。引导同学们,要涵养一种“开放的眼界、民主的气度、包容的胸怀、谦逊的自信”的精神和气度;形成一种“敬畏高贵的生命、正视真实的人性、尊重平等的人格、守护共同的尊严”的态度和立场;获得一种“全面认知多元事实、坚持自由独立思考、养成自觉反思习惯、冷静慎思理性判断”的素质和能力。将个人精神世界建设提升到更高层次,引发现场师生的深度思考。

AB1E0

此外,廖双泉作了题为《立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越,努力创建高水平研究生人才培养体系》的报告,邓意达作了题为《催化材料活性调控与应用》的报告。

82ABF

该论坛由校研究生会、校学生会发起,在校团委、研究生院、科学技术发展院、人文社科处、协同创新中心、法学院、材料科学与工程学院的具体指导开展。据悉,首期“椰青论坛”公设置1个院士邀请报告、研讨论坛3个校内顶尖专家邀请报告、3期学术沙龙、7个分论坛,论坛将持续到明年上半年。