01 2022.12
海南大学在中国大学生创新方法大赛中喜获佳绩
日期:2022.12.01 点击:

在刚刚揭晓的“TRIZ杯”第十届中国大学生创新方法大赛中,海南大学团队荣获全国二等奖3项。材料科学与工程学院博士研究生孔凡厚带队主持的“钒基非晶态电极锂离子电池及基于TRIZ理论工艺改进”课题,获得大赛工艺改进类全国二等奖;土木建筑工程学院本科生卢林锋带队主持的“路寻—智能轻量化的道路检测新星”获得大赛发明制作类全国二等奖;材料科学与工程学院硕士研究生柏瑞琪带队主持的“基于TRIZ理论智能喷枪技术的创新设计及涂层配方技术开发应用”获得大赛创业类全国二等奖。张燕、王丹、李长久、陈振斌等老师参与竞赛课题指导。

据悉,该竞赛是由科学技术部、中国科学技术协会联合主办的一项引导大学生运用TRIZ 创新方法进行创新的全国竞赛活动,是中国创新方法大赛赛事之一。竞赛以“坚定创新自信,促进自立自强”为主题,以增强创新内生动力,传播创新方法,涵养创新文化,弘扬创新精神为宗旨,目前已连续举办十届。自8月正式启动以来,共有来自全国29个省、市、自治区的296所高校2145项作品参赛,经过校赛、省赛选拔,共有1556项作品被推荐到国赛初赛。经专家盲评初审,500项作品入围决赛,最终评选出国家一等奖40项、二等奖120项、三等奖320项。

海南大学高度重视大学生创新方法赛事的参赛和组织工作,于今年9月份举办“创新方法TRIZ概述及创新赛事相关解读”报告培训,对我校青年学生学术科技培养产生积极影响,取得良好效果。

海南大学“TRIZ杯”第十届中国大学生创新方法大赛获奖作品

参赛选手