26 2023.03
海南大学团属融媒体中心能力提升集训营——“汇采编”第一课圆满结束
日期:2023.03.26 点击:

为进一步布局团属新媒体矩阵,同时切实增强宣传骨干综合能力,3月25日上午9:30,海南大学团属融媒体中心能力提升集训营开班第一课在思源多功能厅举行。

中国青年报社海南记者站站长任明超对学员开展《一线记者的采写观》新闻采写培训。本次活动由思宣科副科长、新媒体中心指导老师张师源主持。

D5A1

会上,任明超老师阐述了新闻的本质:对新近发生的事实的报道。任老师表示,新闻工作者的本职工作就是最大程度地实现公众知情权。他通过叙述新闻与宣传的关系,强调新闻的归宿是“受者晓其事”,而宣传行为的归宿是“传者扬其礼”,并详细结合自身实际经历充分体现了记者“坚守、人民性、在现场、求实与担当”的底色,现场反响十分热烈。

6B37

同时,任明超老师通过讲述一系列违背新闻本质、崇尚流量和阅读量的虚假、夸大新闻的反面例子,告诫同学们:新闻策划在撰写新闻、做好宣传工作的同时,也要警惕“作秀”的诱惑,莫被形式主义“带跑题”。

C0B9

此外,任明超老师强调,在新闻稿的写作时要谨记内容、平台与消息的重要性,遵循“内容为king、平台为queen、消息为prince”的原则。想要写出真正的好新闻,一是要运用准确的概括、语言和评价来写出准确、生动、凝炼且鲜明的“好标题”,切实起到“导受、导引和导游”的作用;二是导语要在有实质性内容、有新闻价值的同时力求简短;三是学会倒金字塔结构、时间顺序式结构、对比式、提要式等写稿结构的灵活运用。

最后,任明超老师用实例回答了同学有关采编过程的问题。对此,任明超老师总结了以下几点:一、要想真实还原事件,必须多方寻找线索,尽可能多地掌握资料;二、深入现场,实地查看情况;与当事人交流,核实信息;三、最终编辑整理,第一时间还原事件经过。

经过本次“汇采编”培训会,相信同学们对于今后的采访编写工作有了进一步的认识。在接下来的日子里,“汇采编”将根据同学们在日常工作开展中遇到的实际需求,进行培训,助力我校服务自贸港建设。

本次会议采用线上线下相结合的形式举行,校团委专职团干、各书院宣传工作学生负责人参加培训会。