11 2023.04
海南大学团属融媒体中心能力提升集训营——“采编”第二课圆满结束
日期:2023.04.11 点击:

为进一步提升我校团属媒体影响力,加强各书院组织新媒体能力建设,部署我校团属融媒体中心建设,使各位学生骨干掌握必要的新媒体技能和知识,提高工作能力和效率。4月9日上午,海南大学2023年大学生骨干培训班暨团属融媒体中心能力提升集训营第二期在海甸校区思源大礼堂举行。

中国青年报社党委委员、编委兼共青团媒体总监黄勇老师对学员开展名为《做新媒体时代的弄潮儿》的培训,本次活动由海南大学团委副书记郑鹏主持。

会上,黄勇将新媒体与传统媒体作对比,分析出新媒体之长,即:快速、互动、众筹、简约、24小时在线、负载。并在此基础上揭示了新媒体与传统媒体的变与不变:引发变革的原动力是技术革新,看得见的变化事先呈现的是样态,形式的变化在慢慢拉动新闻价值体系的重构;但传统好新闻的价值观的基本框架是没有发生变化的。

黄勇以一系列作品为例,指出新媒体时代目前仍在泡沫期,具体体现在出现了原创少、传抄多、重流量、碎片化、迎合多、表象化、缺骨骼等问题。结合以上问题,黄勇提出了探索新媒体成长之道要坚持原创,注重内容,培养团队精神等建议。

最后黄勇结合具体情况为在座的共青团领域新媒体人寄予了殷切期望:要锤炼传统媒体人的采写功底与新闻敏锐度;在采集图片、视频的同时,注重打造优美的、可视的文字,使图片、视频与文字等新媒体元素相得益彰、善于团队合作、对技术进步的敏感和主动拥抱,不掉队。

经过本次培训会,相信同学们更好地掌握了必要的新媒体技能和知识,对于今后的新媒体工作有了更深刻的认识。对进一步加强我校各融媒体部署与建设有着重要意义。

本次会议采用线上线下相结合的形式举行,校团委专职团干、各书院宣传工作学生负责人参与培训会。

通讯员:杨雯淇