05 2023.04
青马在行动 | 追忆何康老先生,传承立业生根精神
日期:2023.04.05 点击:

2023年3月5日,海南大学第九期“青马工程培训班”学员在中国热带农业科学院(以下简称“热科院”)开展以“儋州立业、宝岛生根”为主题的党团日活动,进一步加深了对两院艰苦创业历史以及以何康老先生为代表的老一辈人扎根立业精神的了解。

在本次实践活动中,师生共同参观了热科院展览馆及海口院区,分别与热科院原副院长王文壮老先生、我国著名森林学家何敬真之子何玄华老先生以及热科院信息所副所长刘海清先生开展访谈。在访谈中三位老师对青年们给予厚望,希望青年可以继承先辈之志,继续为祖国事业而奋斗。在实践学习后,团队成员共同阅读何康老先生书信集《把心交给人民》和热带农业领域权威专著《热带农业与国家战略》等书籍,学习老一辈宝岛人的奋斗人生、感悟“儋州立业、宝岛生根”的红色精神。

在访谈中王文壮和何华玄老先生告诉同学们,创院时的苦难与阻力比攻克橡胶封锁还要大。热科院最初于1954年在广州设立,致力于保障天然橡胶这一重要国家战略资源供应。当时在这里的工作人员都签署了保密协议,肩负着神圣的国家使命。不久后王震同志提出要将橡胶产业搬到生产第一线,热科院于1958年搬迁至海南儋州。当时儋州属于很偏僻的地区,生活条件非常差,能够居住的只有最简陋的茅草屋,而交通也只能依靠烧炭车,非常不便。但是何康同志坚持提出了“当年创办,当年招生”的口号,于是老师和学生们克服困难,自力更生,在宿舍、图书馆等建筑全都是茅草屋、老师只有七位的条件下,边研究学习知识,边建设学校。在老校长何康同志到海南的二十多年中,他提出了“一统四包三结合”的工作方法,实行科研、教学及生产紧密结合的先进思想;提出了“四大垦区相结合”,联合各方力量攻克共同的课题,更好地推广科研成果;提出了“凡有热作处,皆有宝岛人”的口号,激励了一代又一代热作人奋发图强、为国争光。以何康老院长为代表的老一辈热作人留下了“无私奉献、艰苦奋斗、团结协作、勇于创新”的精神,也激励青年一代要有自己的理想,为国家和人民奉献,继续传承老一辈研究者艰苦创业、立业生根的精神。

进入新时代,新的热科院、海南科研人也有了新发展和新追求。在与刘海清副所长的访谈中团队了解到,热科院始终聚焦“国之大者”,坚持“立足中国热区,面向世界热区”布局,积极服务“一带一路”等国家政策,助力国家高质量外交,致力于“打造国家热带农业科学中心”。其中最有亮点的是与刚果(布)的合作,热科院在此建立了以提高木薯、蔬菜等产量为目的的示范中心,为其提供克服病虫害的先进技术,获得了充分的支持与认可,取得了优异的成果。在此过程中,热科院的工作人员克服了众多困难,例如疟疾、疫情等疾病对科研人员的影响,充分发挥了艰苦奋斗的精神。最后他勉励道,“热带农业大有可为”,热科院乃至海南岛的建设需要更多有志青年的积极投入。

通过本次活动,团队成员再次感受到在海南这一片蕴含无限可能的热土上,充分发扬“丹心耀南疆”的爱国奉献精神,传承老一辈热作人艰苦创业、刻苦钻研、立业生根的红色精神,是每一个海大学子的传承与使命,也是每一位有志青年的责任与担当。