08 2023.05
“学党史润童心携手护苗共成长”海南大学“自贸港新青年宣讲团”—­­­­“习近平法治思想实践团”走进云龙镇开展主题教育活动
日期:2023.05.08 点击:

为全面学习贯彻党的二十大精神,传承红色精神,厚植爱国主义情怀,深入推进“护苗”专项行动,深化未成年人思想道德建设,培育青少年从小树立正确的世界观、人生观、价值观,应海口市琼山区关心下一代工作委员会与云龙镇邀请,2023年5月8日上午,海南大学“自贸港新青年宣讲团”—“习近平法治思想实践团”在云龙镇“琼崖红军云龙改编旧址”为云龙中学青少年开展“学党史润童心携手护苗共成长”主题教育宣讲活动。

活动第一阶段,由“宣讲团”成员讲述“琼崖纵队二十三年红旗不倒历史故事,宣讲团成员通过冯白驹党史故事宣讲,为在场的青少年讲述了冯白驹将军的革命事迹,连续二十三年艰苦卓绝的革命斗争,为党和人民立下了不可磨灭的功勋,在场的青少年深受鼓舞,纷纷表示今天的幸福生活来之不易,在接下来的生活中,他们将好好学习,团结同学,坚持运动,热爱生活,尊老爱幼,将中华民族传统美德,传承好,发扬好。

第二阶段,对在场的中学生开展《中华人民共和国未成年人保护法》的普法活动,通过事迹案例,对未成年人的概念、未成年人保护法的内容以及未成年人在遭受不法侵害时如何进行救济进行了详细讲解,在场的青少年们对未成年保护法都有了更深的了解,学会如何更好地利用法律武器保护自己。

在宣讲的过程中,穿插着互动提问环节,现场气氛活跃,大家积极交流、广泛提问,在最后,集体在“自贸港新青年宣讲团”团旗上进行签名,表达自己在面对校园“霸凌”时,自己应该怎么做,如何做。

据悉,海南大学“自贸港新青年宣讲团”“海南大学习近平法治思想实践团”是海南大学为响应主题教育开展而专门建立的集演讲宣传、社会实践、志愿服务、国际观察融为一体的宣讲服务体系,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想走进青年,立足海南,以国际化的视野,持续不断发力,致力打造成为新时代好青年思想引领“新势力”。(摄影:单元杭,赵晨希 通讯员:夏晓妍)