29 2023.05
“山海共建”—助力乡村教育,护苗快乐成长活动顺利举办
日期:2023.05.29 点击:

为进一步开拓山区黎苗孩子的视野,提升高校大学生的实践能力,打通我省乡村中小学校与省级高校的交流通道,推动乡村教育高质量发展。2023年5月27日,海南大学南海书院与黎母山镇阳江学校开展了“山海共建”—助力乡村教育,护苗快乐成长主题活动。

此次研学活动将通过以游兼学,学游相济的方式,让研学团队学员们在实践中学习,在总结中进步。在海南大学校史馆,校讲解员带领研学团队同学们参观了海南大学校史馆长廊和各个展厅,从“光辉历程、时代新篇、历史跨越、展望未来”四个篇章详细介绍了海南大学60多年来的不平凡发展历程和辉煌办学成就。

黎母山镇研学团队成员在海南大学共享空间开展心理团辅活动

研学期间,研学团队学员们还观看了化学趣味小实验,初步体验到化学的神奇;学习“禁毒”知识,加强同学们的毒品防范意识;参加心理团辅活动,提高人际沟通能力;前往白沙门公园,近距离拥抱海洋。此外,研学队伍身着带有黎族苗族元素服饰,献上精彩的歌舞表演,通过一曲《大中国》舞蹈,一首山歌合唱,向海南大学师生展现了黎族苗族特色民族文化研学活动结束后,黎母山镇阳江学校的学生纷纷表示将通过研学日记记录下自己在研学活动中的所感所悟,分享给家乡的家人和同学们。

黎母山镇阳江学校师生合唱山歌

据介绍,这些学生大多来自大山深处,品学兼优却从未见过大海。通过“山海共建”—助力乡村教育,护苗快乐成长主题活动,他们终于有机会走出家乡,在实地研学中近距离感受海南海洋文化的魅力及高校校园文化氛围“大海真广阔!”来自琼中县黎母山镇阳江学校的陈翠薇表示,这是自己第一次近距离与大海接触,很感谢在海南大学的支持下拥有这么一次难得学习机会,她将好好珍惜,认真感受学习。黎母山镇阳江学校的盘相小说:第一次来到大学我感到非常开心,参加这次活动开拓了视野,同时也调动了我们学习的积极性

海南大学志愿者与黎母山镇研学团队成员合影留念

山海情深共逐梦,携手共进话未来。此次共建,让高校大学生们感知山区黎苗族孩子的纯真,促进中小学生和高校大学生的多方面成长,开启了两携手共进、共同研究、共同交流、共同成长新篇章为海南自贸港建设增加新亮点。