05 2023.06
海南大学前往保亭走访调研并开展校地共建签约暨实践育人基地揭牌仪式
日期:2023.06.05 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,充分发挥实践育人关键作用,引导和帮助广大青年在实践中受教育、长才干、作贡献。5月31日,海南大学团委、教务处赴保亭县团委、南茂中学调研座谈并举办校地共建协议签约仪式暨海南大学团委实践育人基地揭牌仪式。海南大学团委副书记林冬冬,教务处副处长谢辉凡,海南大学人文学院副教授仲冬梅、保亭县团委书记王令令,海南大学社团管理科科长陈哲,海南大学教务处综合培养科科长陈黎明,团县委各团组织负责人及海南大学学生代表参加仪式。

座谈会现场

调研座谈中,林冬冬副书记首先代表海南大学对团县委对青年实践工作的支持表示感谢。他谈到海南大学正全面推进实践育人工作任务、助力青年大学生走出课堂、走向社会,帮助青年大学生在实践中锤炼品格、增长知识、增长才干。他表示,保亭县具有得天独厚的资源,是大学生实践的优质课堂,此次校地共建揭牌仪式标志着校地合作进一步加深,实现了校地资源的有机结合和优化配置,为同学们搭建了解基层、服务社会、开拓视野、增长才干的实践平台。

王令令书记代表团县委对此次校地共建表示期待。她表示,保亭县具备充分条件和平台帮助大学生在实践中增长才干,保亭县的发展也需要一批具有专业知识和富有朝气的青年人才队伍支持,希望通过推动共青团工作校地共建可以更好用青春力量赋能乡村振兴,共谱融合发展新篇章。

双方在开展深入交流后,林冬冬副书记与王令令书记签订校地共建框架协议,并为海南大学团委实践育人基地揭牌。

签约仪式环节

实践育人基地揭牌环节

揭牌仪式结束后,海南大学一行前往保亭县南茂中学走访并授课,保亭县教育研训中心主任王春娇、保亭县教育研训中心教研员王娜、保亭县南茂中学校长徐开雷为海南大学团队介绍保亭县教育开展概况,并就如何在“推普助兴”“支教”“学校发展规划”等方面开展结对帮扶,助力乡村教育进行深入交流。谢辉凡副处长与徐开雷校长共同为海南大学“推普助兴”大学生实践基地揭牌。

王春娇主任分享保亭县教育概况

谢辉凡副处长与海大团队为保亭教育建言献策

“推普助兴”大学生实践基地揭牌环节

揭牌仪式后,海南大学人文传播学院副教授仲冬梅老师为南茂中学九年级学生授课,获得南茂中学一致好评。据悉,仲老师将在保亭新政中学和三道中学开展为期3天的讲学,为中学生们传授中文写作经验。

仲老师为九年级学生授课

南茂中学师生认真学习仲老师课程

校地双方合作既拓宽了青年大学生成长成才、就业创业的渠道,也为推动海南自由贸易港乡村振兴、服务基层社会、服务地方经济发展发挥积极作用。