08 2023.06
青马在行动|青马工程非遗实践队合口村调研
日期:2023.06.08 点击:

习近平总书记在海南调研考察期间提出“要搞好非物质文化遗产传承,推动、巩固、拓展脱贫攻坚成功和乡村全面振兴有效衔接”。为贯彻非遗传承理念,感悟脱贫攻坚精神,帮助海大青年真正走进海南少数民族文化,针对“合口村乡村振兴的历程”“少数民族文化特色如何与乡村振兴联系起来”等问题,海南大学第九期“青马工程”团支部组织部分学员于2023年6月2日前往保亭黎苗族自治区合口村进行实地调研。

“村民群众的思想理念跟不上,我们就要慢慢地做思想工作,潜移默化,用耐心帮助他们提高文化素养。”在调研过程中,学员们采访了响水镇合口村驻村第一书记袁春竹。他表示乡村振兴需要落到实处,切实将少数民族文化特色和乡村振兴结合,让文化不仅成为一种凝聚力,也成为一种纽带,好的文化特色不仅能够留住人,更能够推动地域文化程度的提高。

在调研过程中,学员们发现以前又窄又破的水泥路变成又宽又好的两车道公路;村里为百姓提供了四个电工站,解决农民的灌溉问题,村民们种植的积极性高涨;有了资金,整个村都安上了明亮的路灯,更方便村民的出行与生活。

针对乡村振兴以来所取得的成绩,袁春竹书记表示,有了资金与人才的支持,基础设施建起来了,生活条件越来越好,村里的治安也变得十分和谐,整体素质也提高了,路不拾遗,夜不闭户,人人安居乐业。“两手抓非常重要,既要抓物质文明,也要抓精神文明”。

响水镇合口村,这个曾经是保亭较为贫穷的村庄,在当地村“两委”干部和乡村振兴工作队队员的共同努力下,一个集特色民居、特色文化、特色产业、生态环保于一体的少数民族特色村寨美好新合口已经呈现在同学们的眼前。

实践队参观合口村以及周边文旅基地

此外,为了更加深入了解黎苗少数民族文化以及革命时期的红色精神,青马工程非遗实践队还对村中典型人物进行了进一步的访谈。学员们采访了陈达隆等黎族非遗传承人,了解了本地黎族人民制作“八音”乐器、藤条篮等民族手工艺品的背后故事与历史沉淀,学习到黎族人民独特的艰苦奋斗精神与细致入微的工匠精神;参观红色研学基地、毛政农军指挥部旧址,了解其为贯彻“用好红色资源,赓续红色命脉”做出的努力,不仅提升了合口村的整体形象和文化档次,也成功将红色精神宣传出去。

“乡村文化的振兴需要有‘人气’,人是乡村发展的根基,空心村是难以长期发展的。当我们将本地的民族特色发展好,便能够吸引更多的游客,也可以留住更多人的心。”袁书记这样说。

非遗传承人在编织藤条手工艺品

非遗传承人与实践队合影留念

调研结束后,实践队感悟到身为新时代的海大青年要更加自觉地参与到中华民族传统文化的保护与传承之中,深刻挖掘海南独有的红色文化与民族特色非遗文化,让其走出海南,走出中国,走进全世界,切实落实习近平总书记的殷切期望,为海南的精神文化建设贡献力量。