24 2018.04
海南大学团委举办“新时代 新思想 新宪法”专题讲座
日期:2018.04.24 点击:

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和全国两会精神,增强我校青年学生的宪法法律意识,4月20日下午,海南大学团委在学校行政楼一楼报告厅举办“新时代、新思想、新宪法”专题讲座,邀请王峻岩教授担任主讲。各校级学生组织骨干代表、各学院学生代表共300余人参加讲座。讲座由校团委副书记李翠霞主持。

王峻岩教授首先强调,此次修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,反映了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新要求,集中体现了党和人民意志,是对我国宪法的又一次重大完善。王教授重点围绕什么是宪法、为什么要修改宪法、宪法的修改原则及新修改宪法内容等作了全面系统地讲解。他就《宪法修正案》的21条内容作了重点解读,包括:确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充实坚持和加强中国共产党领导全面领导的内容,修改国家主席任职方面的有关规定,充实和平外交政策方面的内容,增加有关监察委员会的各项规定等。王教授的讲座旁征博引、系统透彻、深入浅出、语言生动,对于我校青年学生增强依宪治国意识、弘扬宪法精神具有指导作用。

虽然已经耄耋之年,王教授仍精神矍铄,讲起话来中气十足、掷地有声。互动交流环节,他就青年学生关心的海南经济特区发展不充分的原因、如何支持建设美好新海南、建设自由贸易港的重大意义等问题,做了详细阐述,引发在场师生的思考与共鸣。

通过本次讲座,青年学生深入领会宪法修改的现实意义,不断增强宪法意识,树立宪法观念,纷纷表示要在今后学习生活中自觉学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。海南大学共青团将继续引领青年积极关心、关注和参与学校的发展建设,为推动学校转型升级和“双一流”建设,加快落实“部省合建”工作作出应有的贡献。