15 2018.05
“辩知青年事 论道正当时”海南大学第二十五届院际辩论联赛圆满落幕
日期:2018.05.15 点击:

5月13日,“辩知青年事 论道正当时”海南大学第二十五届院际辩论联赛决赛于思源多功能厅举行。校团委副书记李翠霞出席决赛。海南大学教务处副处长吴朝阳,海南省演讲与口才协会副会长李晓东,新加坡国立大学前辩手、训练官石楠,华侨大学前辩手、队长吴程武,中南财经政法大学会计学院辩论队前队长、教练崔清源担任评委。

本届院际辩论联赛从4月中旬正式启动,共有16个学院参赛,历时近1个月,进行了16场对弈,自开赛以来就以其话题性、趣味性、竞技性备受学生瞩目。此次决赛突破性地采用了新国辩赛制流程,评判方式采取由马来西亚开创的“三轮投票制”,每位评委各持有“分数票”“印象票”“商讨票”三张票,评委从辩论技巧、辩手表现、整体配合等多方面入手,对参赛队伍进行综合评定。

决赛中,人文传播学院纵横捭阖辩论队、政治与公共管理学院政之锋辩论队就“丧文化是当代青年的毒药还是解药”展开辩论;经济与管理学院经涛海浪辩论队、法学院法之锋辩论队就“选择还是努力对职业发展更重要”进行激烈探讨。

最终,政之锋辩论队摘得桂冠,纵横捭阖辩论队获亚军,法之锋辩论队获季军,经涛海浪辩论队获殿军。经济与管理学院、信息科学技术学院、政治与公共管理学院、国际旅游学院、旅游学院、热带农林学院(儋州校区)获最佳组织奖。

近年来,大学生辩论赛已成为我校校园文化建设与大学生思想政治教育的品牌活动,进一步激发了大学生学术文化兴趣,培养其团队精神与表达能力,在学生群体中形成一股博学笃志、审思明辨的蔚然风气。

//www.hainanu.edu.cn