23 2018.05
2018年海南大学志愿服务项目大赛暨公益创业专项赛圆满落幕
日期:2018.05.23 点击:

5月20日,海南大学2018年志愿服务项目大赛暨公益创业专项赛现场答辩会在思源学堂多功能厅和A102室举行。团省委志愿服务与社会工作部副调研员王琼,团海口市委志愿者工作部副部长欧阳资,校党委组织部副部长陈青,校团委副书记李翠霞,政治与公共管理学院赵红亮老师,校团委杨智伟、葛雯菱老师担任评委。

李翠霞在答辩会上致辞,代表学校团委对莅临本次大赛的各位评委和认真准备的各团队表示感谢,并预祝各参赛队伍取得优异成绩。她强调,本次大赛要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦十九大对志愿服务的新要求,贯彻共青团改革再出发的总体部署,提升比赛的专业化、制度化、科学化制度化水平能力,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

经过初审阶段的选拔,共有42个志愿服务项目和7个公益创业项目入围决赛进行现场答辩,涵盖阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、脱贫攻坚、恤病助医、环境保护、禁毒教育与法律服务、文化宣传、理论研究、公益创业和其他领域等11个领域。答辩会上,各参赛团队用真挚的语言,动情地讲述了服务队和志愿项目背后的故事,用活动的剪影展示了志愿者的风采,捕捉暖心的瞬间。

欧阳资在总结点评时充分肯定了参赛志愿公益项目的付出与收获,提出志愿服务项目要做好常态化、接地气、具创新性的三点要求。“公益创业正处于风口浪尖,项目的提出与设计,其难点是找寻市场化与公益化的平衡点。”杨智伟表示。

此次项目大赛暨公益创业专项赛的成功举办,紧扣住了“推进志愿服务新时代,共建创新公益新海南”的活动主题,充分展现了我校青年志愿者良好的精神风貌。未来,我校将继续推进志愿服务专业化、制度化、科学化建设,积极构建青年志愿者服务供需对接平台,营造支持志愿服务事业的良好氛围,吸纳整合相关资源,推动我校青年志愿服务项目的可持续发展。