06 2018.07
海南大学第五期大学生骨干培训班成功举办
日期:2018.07.06 点击:

在全校上下掀起学习贯彻习近平总书记4?13重要讲话精神热潮之际,共青团海南大学委员会于6月9日至7月1日成功举办了海南大学第五期大学生骨干培训班。海南大学青马工程党支部、校团委、校学生会、研究生会、学生社团联合会、创新院、艺术团、青年志愿者协会、城西团工委、海南大学青马工程团支部、各学院团学组织学生骨干等74名学员参加了此次培训。此次培训分为开班仪式、素质拓展、讲座授课和结业仪式四个环节。

6月9日上午,第五期大学生骨干培训班开班仪式在思源多功能厅隆重举行,拉开了为期23天的大学生骨干培训班帷幕。校团委副书记俞花美,任佳,郑鹏出席。俞花美发表动员讲话,她鼓励大学生骨干们牢记使命,练就过硬本领,在培训班中学有所成,并对接下来的学习提出三点希望:一是坚定理想信念,坚定不移的跟党走,做坚定的青年马克思主义者;二是练就过硬本领,要将个人发展与全国发展,民族利益结合起来,敢于创新实践,做奋进新时代的引领者;三是勇做旗帜标杆,做助力学校发展的奉献者,努力成为海南大学创建世界一流学科的建设者、奉献者。

6月3日的素拓活动环节,学员们参加了“破冰开营”、“桌面足球”、“激情60秒”、“快乐大脚”、“神笔马良”和“极限扑克”六个项目。此次素质拓展活动不仅培养了学员们积极的工作态度和高度的工作责任心,充分开发了个人潜力,还让大家深刻体会到了团结的力量以及协作的重要性,提高了团队合作意识,增强了团队凝聚力。

讲座授课环节,本次培训分别邀请了台湾嘉南药理大学副校长陈健民教授、校团委俞花美副书记、政治与公共管理学院宋增伟教授为学员授课。其中,陈健民教授做了“台湾高校学务工作经验分享”的专题讲座,他从台湾高校的行政一体化体系,嘉南药理大学的四大发展理念及学务工作的酸甜苦辣等方面,结合自己的亲身经历,提出了做好学务工作的四个关键词:改变,创新,热诚,坚持。他鼓励大学生要敢于去做自己不愿做的事。

俞花美副书记做了题为“构建更大的格局,成就更好的自己”专题报告,她在讲座中教导学生干部——格局大小决定人生层次。她从“你怎么看自己”、“你所认识的人”、“你说的每一句话”、“你给人的感受”、“你做事的态度”五个方面做了详细解读,结合自己生活和工作中的体验向学生干部们分享了自己的大格局观。她的报告既为学生干部们提供了指引,又引发了大家更深的思考和触动,在大骨班学员间形成了学习讨论的热潮。

政治与公共管理学院的宋曾伟教授为学生干部们作了“做深化改革开放的试验区和排头兵——习近平4·13讲话精神解读”的报告。宋教授结合“4.13讲话”向在场的学生干部们回顾了改革开放以来中国艰辛的发展历程,阐述了海南省建设自由贸易区的发展优势与条件,以及全面深化改革开放和自由贸易试验区(港)建设的具体措施,并从自身实际情况与大形势两个角度出发向学生干部们提出了要求和期望。

结业仪式于7月1日下午在思源多功能厅举行,校团委副书记俞花美、李翠霞、郑鹏出席,俞花美做了结业讲话。在讲话中,俞花美要求大学生骨干们认真学习王沪宁同志在在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的致词《乘新时代东风、放飞青春梦想》中提出的“五个牢记”。她分享了优秀学生干部的内涵,提出身为学生干部,自身成长是基本项,工作成效是根本项,传帮带是加分项。

本次大学生骨干培训班共培训了74名学员,不仅坚定了学生干部的理想信念,提升了政治素养、工作能力和素质修养,同时,也为我校团学工作进一步发展奠定了坚实基础。学员纷纷表示,会认真学习领会习近平总书记4?13重要讲话精神和共青团十八大精神,不忘初心、牢记使命,努力学习,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,引领全校团员青年为学校转型升级和世界一流学科创建贡献青春力量,扛起实现中华民族伟大复兴中国梦的责任担当。