30 2018.12
海南大学团委举办2018年“勇当先锋 做好表率”理论培训班
日期:2018.12.30 点击:

为深入学习党的十九大、习近平总书记4.13 重要讲话和中央 12 号文件精神,进一步贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和团十八大精神,组织动员我校共青团干部通过不断学习,提升本领,立足本职岗位勇当先锋、做好表率。根据团省委《关于做好2018年海南共青团各级团组织“勇当先锋、做好表率”理论培训班的通知》(琼团办字〔2018〕91号)文件要求,海南大学团委于12月29日在海大思源多功能厅举办2018年“勇当先锋 做好表率”理论培训班。校团委专职团干部、各学院团委书记(负责人)、校级学生组织骨干及各学院团委学生兼职副书记共计80余名团干部参加了培训。

本次培训班培训的主要内容包括:习近平总书记7.2重要讲话、王沪宁同志在共青团第十八次全国代表大会上的致词、团十八大精神、团中央《关于提高政治站位改进工作作风的六条规定》、习近平总书记4.13重要讲话精神和中央12号文件、刘赐贵同志关于深入学习习近平总书记4.13重要讲话精神的十点认识、《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》、习近平总书记关于青年工作的重要思想及团十八修正的《中国共产主义青年团章程》。培训班邀请了政治与公共管理学院教授江红义、宋增伟,海南大学团委副书记俞花美(主持工作)、李翠霞、郑鹏做专题讲解。

政治与公共管理学院教授江红义对习近平总书记“7.2”重要讲话、王沪宁同志在团十八大上的致辞及团十八大精神进行解读。江红义从团十八大概况、中央致辞和报告解读三个方面为与会人员解析团十八大精神。他介绍了习近平总书记关于青年工作重要思想的“七个强调”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领的“五个坚持”,建立新时代的“六个围绕”,改革再出发的“七个方面”,从严治团的“六个方面”,强调广大青年要牢记紧跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教导,勇当实现中华民族伟大复兴的主力军,奏响新时代的青春之歌。

俞花美做了题为《做信念坚定、心系青年,能力过硬、作风优良的团干部》的专题讲座。俞花美从习近平总书记对共青团的要求、对青年的要求、共青团如何发挥好党的助手和后备军作用等方面进行介绍,要求深刻理解习近平总书记对共青团和青年工作的重要要求,并带领与会人员学习团中央《关于提高政治站位改进工作作风的六条规定》。

海南大学政治与公共管理学院教授宋增伟作题为《做深化改革开放的试验区和排头兵——习近平“4.13”讲话、中央12号文件及刘书记讲话精神解读》的专题讲座。宋增伟通过对习近平海南“4.13”讲话主要精神、海南办好经经济特区的优势与条件、全面深化改革开放的分析,对办好海南经济特区、海南自由贸易区总体方案解读,对省委书记刘赐贵学习习近平总书记讲话的十点认识等方面深度剖析海南的发展历程,提出要发挥海南三大优势,全面深化改革开放试验区。

李翠霞解读了习近平总书记关于青年工作的重要思想。她从概念由来、重要文献和文本、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》内容三个方面解读习近平总书记关于青年工作的重要指示,提出要明确党的青年工作的地位、作用、目标、任务、职责使命和实践要求。

郑鹏带领与会人员学习团十八大修正的《中国共产主义青年团章程》,回顾了《中国共产主义青年团章程》的演进历程,介绍了其演进的基本特征,一是依循党章而演进的政治逻辑、二是体现时代变迁的社会逻辑、三是每逢社会重大变革期必有较大的修改。

在培训专题结束后,培训班全体学员进行了“勇当先锋 做好表率”理论考试,闭卷考试进一步检测了参会人员的知识掌握情况,提升了培训学员的理论水平。

本次“勇当先锋 做好表率”理论培训班的成功举办,让青年团干部进一步深入学习了党的十九大、团的十八大精神及习近平总书记“4.13”、“7·2”等重要讲话精神,加强了团干部的理论素养,引导团干部坚定的理想信念,在本职岗位上勇当先锋、做好表率;使广大青年骨干带头学理论、强信念,讲政治、严自律,促改革、抓落实、改作风、守规矩,树立新时代共青团的好形象,为海南大学共青团工作开创新局面奠定坚实基础,新的一年即将到来,共青团海南大学委员会将继往开来,不忘初心,带领团员青年为海南大学的明天书写更加辉煌的新篇章!