12 2019.05
海南大学团委开展“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动
日期:2019.05.12 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,团结凝聚团员青年弘扬五四精神,担当新使命,奋进新时代,5月11日上午,海南大学团委在中共琼崖一大旧址举办“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日活动,信息与通信工程学院党委书记蒙秋妍,校团委副书记李翠霞、马克思主义学院副教授涂刚鹏,校关工委副主任杨云山,信息与通信工程学院、计算机网络与空间安全学院、理学院团委老师和团员代表共100余人参加了此次活动,活动由植物保护学院齐昌盛老师主持。

主题团日活动在高昂的国歌声中拉开序幕。马克思主义学院涂刚鹏副教授以“五四运动精神与当代大学生的使命担当”为题为团员青年讲授了五四运动微团课,通过回顾五四运动的历史背景,带领大家重温百年前的峥嵘岁月,追溯五四运动的历史意义和时代价值,阐述了新时代青年应该如何传承和发扬五四精神,他对团员青年提出了三点希望:多读好书、立鸿鹄志、做奋斗者。

关工委杨云山副主任向团员青年寄语,他回顾了二伯父参加琼崖革命的情况以及自身在艰苦条件下的成长经历,寄语现场大学生要珍惜当下美好的时代和优越的条件,发扬五四精神,坚定理想信念,自觉肩负起时代赋予的重担。把爱国热情转化为刻苦学习的实际行动,不断提高与时代发展和事业要求相适应的能力素质,努力在实现中国梦的历史进程中,做奋斗者、当实干家,为建设社会主义现代化强国,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

团员代表杨一帆发表了题为“当好新青年 奋进新时代”的团旗下的演讲,号召团员自觉把个人的理想追求,融入国家和民族的伟大事业当中,融入海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的征程中。

此外,本次活动还进行了重温入团誓词、齐唱团歌、参观瞻仰等环节。通过本次特别主题团日活动,让团员青年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,传承五四精神,在思想上受教育、灵魂上受洗礼、精神境界得到升华,激励团员青年为海南大学世界一流学科和国内一流大学建设,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。