20 2019.05
海南大学第六期大学生骨干培训班开班仪式暨理论学习专题讲座顺利举行
日期:2019.05.20 点击:

5月18日上午,海南大学第六期大学生骨干培训班开班仪式以暨理论学习专题讲座在第五教学楼二楼报告厅顺利举行。校团委副书记俞花美、李翠霞、郑鹏,校团委老师杨智伟、张师源出席。开班仪式由校团委副书记李翠霞主持。

俞花美副书记在讲话中强调,坚持举办“青年马克思主义者培养工程”的培训班,是要帮助大学生骨干学习和掌握马克思主义中国化的最新成果,提高运用马克思主义观点和方法分析、解决问题的能力,树立和践行社会主义核心价值观,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路实现中国梦的理想信念,着力培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质突出、作风过硬的青年马克思主义者,并对全体学员提出三点要求:一是深化理论学习,坚定理想信念,勇做坚定者;二是加强实践锻炼,增强干事本领,要勇做奋进者;三是提高服务意识,发挥示范作用,勇做引领者。

郑鹏副书记介绍本期学生骨干培训班概况,并希望全体学员珍惜此次来之不易的学习机会,争做新时代青年马克思主义者,坚定理想信念毫不动摇,加强理论武装毫不松懈,积极实践毫不退缩,牢记初心使命毫不褪色。高乔同学作为学员代表发言,他表示必将在未来的学习工作中勇当先锋、做好表率,用自己的青春能量去影响带动身边更多的青年学生。

开班仪式结束后,马克思主义学院副教授涂刚鹏为全体学员作题为《 信仰是如何炼成的——马克思成为马克思主义者及其对当代大学生的启示》的专题讲座。从基于时代、始于理想、发展于认知深化、淬炼于磨难、终成于信仰等几个方面全面、科学阐述了马克思如何成为马克思主义者,并从认识时代(方位)、选择方向(理想)、认识规律(历史)、投入实践(行动)、确立信仰(归宿)解读了马克思成为马克思主义者对当代大学生的启示,结合当代大学生的思想特点,鼓励大学生在实践中确立信仰。涂老师的讲课既有理论高度又贴近现实,既形象生动又引人深思,给全体学员上了一堂非常好的思想政治理论课,为引导青年学生骨干树立正确的理想信念提供了深度的思考和启发。

据悉,海南大学第六期大学生骨干培训班共有来自海南大学“青马工程”党团支部、校级学生组织、学院团委的93名学生党员、学生干部参与培训,采用集中学习实践和日常培养训练相结合的方式进行,培养期为一个月,旨在加强对青年的思想政治引领,着力为党培养和输送青年政治骨干,不断提升青年马克思主义者培养工程的科学化水平,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。