03 2019.06
海南大学团委举办第六期大学生骨干培训班理论学习系列专题讲座
日期:2019.06.03 点击:

6月2日,海南大学第六期大学生骨干培训班理论学习专题系列讲座在思源多功能厅举行,邀请海南大学政治与公共管理学院副院长周伟、校团委副书记郑鹏、继续教育学院副院长李玉凤作专题讲座,校团委副书记李翠霞、郑鹏主持本次讲座。校团委老师张师源出席及培训班全体成员参加本次专题讲座。

周伟作题为《当前国际形势与中国外交战略》的专题讲座。他从当前国际形势的新变化、周边关系与安全环境分析、中国的外交战略与布局三个方面详细讲解了当前国际形势和中国的外交战略。在场学员对国际形势的新变化与新趋势、中国外交的新局面与新挑战有了全面的了解和正确的认识。周伟鼓励在座的青年学生树立全民外交的意识,主动了解时事、关心热点,做奋发有为、积极作为的学生骨干。

郑鹏作题为《做大学生骨干的二三事》的专题讲座,他向培训班同学提出“大学生骨干应该是什么样的状态?”、“大学生骨干应该是什么样子?”两个问题,与在座学员交流,现场气氛热烈,并对团中央第一书记贺军科对学生干部提出的六点要求“正直忠诚、家国情怀、理论扎实、能力突出、忠恕任事、人品服众”进行了详细解读。他要求在场学生骨干把握好服务同学、当好桥梁、落实行动、知行合一的行为准则,做到“心中有信仰,脚下有力量”、“脚在路上走,心有大未来”。

李玉凤作题为《公文写作培训》的专题讲座,内容包括公文写作内涵、团干部常用的公文写法两个方面。李玉凤从“无需妙笔生花,只求文到事达”作为切入点,通过直面问题、解决问题、思维转变等多个要点为在场学生骨干介绍了公文撰写过程中的相关问题,并详细介绍了会议通知、通报、请示、申请书、海报、总结及策划书七种团干部常用公文写法。

本次理论学习专题讲座坚定了全体学生骨干的理想信念,提升了他们的政治素养及公文写作能力,为大学生骨干班的学员们打下了扎实的理论基础。学员纷纷表示要将大格局、大情怀落到自身发展的实处,毫不动摇坚持党的领导,引领全校团员青年在海南自由贸易区(港)建设及海南大学世界一流学科建设的浪潮中贡献青春力量,扛起为实现中国梦而奋斗的责任担当。

//www.hainanu.edu.cn