06 2019.07
海南大学团委举办“高校共青团工作方法论”第十八期团干部沙龙
日期:2019.07.06 点击:

7月2日,海南大学 “高校共青团工作方法论”第十八期团干部沙龙在思源学堂多功能厅举行,本期沙龙邀请到团中央全国学校共青团研究中心特聘副研究员、复旦大学刘佳博士作主讲嘉宾。校团委专职团干部,各学院团委书记(负责人),校院级学生骨干代表参加了此次沙龙。本次沙龙由校团委副书记郑鹏主持。

沙龙伊始,刘佳博士首先从个人困境、职业压力、方法盲区等3方面阐述了当前高校团干部在共青团学术研究方面所遇到的种种困难与阻碍。接着,他用相关事例讲述了高校共青团理论研究的重要性与必要性,表明对于高校共青团理论的研究不仅能帮忙广大团干部从科学的维度理解政策、推动工作、在实践中获得新知、在理论中反思工作,还从自身经历表示对共青团理论基础的研究是关乎高校共青团干部职业化、专业化发展的核心竞争力。最后,他从学术论文规范、共青团学术建制和高校共青团研究方法三个大方面具体详尽地阐述高校共青团理论研究工作中所要注意的事项、所应具备的相关素质及研究思维,并通过个人研究与实例为在场的团干部分享了结构性矛盾与前提判断、马克思主义与历史制度主义、批判力与抽象力等高校共青团具体研究方法与思维的具体应用。

在互动环节中他就辅导员在做学生日常工作的同时也要勤于动笔写作,提升自己能力;寻找自己的方法完成课题研究工作;设立表彰奖励机制,激发工作积极性等内容与现场观众积极交流。

本次团干部沙龙中,所有团干部听得津津有味,他们纷纷表示此次沙龙活动,不仅解答自己在共青团工作中的疑虑和困惑,更让他们明晰了自己在共青团工作的目标与方向;今后,他们将今日的所思所学所感运用于日常工作中,高效有序的完成工作,为推进共青团工作改革贡献自己的一份青春力量。