06 2019.09
以心迎新,新汇海大——海南大学共青团迎新服务亮点纷呈 助力2019年迎新工作
日期:2019.09.06 点击:

9月5日至6日,海南大学迎来8700余名2019级新生。为确保迎新工作顺利展开,海南大学共青团认真准备,积极筹划,助力2019年迎新工作。

教育厅领导和学校领导亲临迎新现场,面对面交流更暖心。

迎新期间,省教育厅厅长曹献坤、省教育厅党委专职副书记吕治国,校党委书记武耀廷,校长骆清铭,校党委常务副书记廖清林,副校长胡新文、陈险峰、王崇敏、梁谋、叶光亮,校党委常委、统战部部长陈明宝等领导深入迎新现场,对迎新接待点的工作进行了仔细地询问,查看迎新接待点各项工作的具体安排,并提出要营造让家长放心、让同学安心的温馨氛围;要将思想引领贯穿于新生的入学教育中,面对时政热点时保持理性正确的认知;要鼓励新生尽早完成角色转变,树立远大目标,合理规划大学生活。

营造迎新氛围,以心迎新,创意迎新更舒心。

在庆祝新中国成立70周年之际,为了给2019级新生营造温暖、充满活力的校园氛围,校团委搭建了独具海南大学特色的“迎新大本营”,并开展“一封家书·寄给远方的你”明信片邮寄、“我与国旗合个影”等特色活动,在新生为父母、亲友、师长写下初入校园的第一感受、对过往的思考和未来的期待的同时,与小汇人偶在国旗下合影留念,留下大学的第一张剪影,彰显家国情怀,为新中国成立70周年献礼。

学院推陈出新,花式迎新,报到服务更用心。

在迎新现场,各个学院迎新方式各具特色,亮点纷呈。土木建筑工程学院通过设置创意迎新标语、制作团刊《土建青年》、“给大学四(五)年后自己的一封信”等活动,鼓励新生积极展望未来,合理规划大学生活;化学工程与技术学院在大本营树立“盈盈”和“新新”的优秀党员卡通形象,将爱国主义与迎新工作相结合,对新生进行首次体验式入党教育;旅游学院按照手绘彩虹报到流程图为不同岗位的志愿者设置相应的胸片,特设党员先锋岗,展示学生党员的模范风采;国际旅游学院设立具有中国地图元素的签到墙,新生可在地图上自己的家乡进行签到,促进了新生的互相了解。此外,各学院还积极引导帮助新生注册报到,为新生提供了细致热情的报到服务。

运用新媒体,别出心裁,线上线下更贴心。

校团委紧跟时代潮流,借助新媒体平台传播优势,利用“微博、微信、QQ、抖音、微视”五大平台联合推出街头采访活动,直击迎新活动一线,以新生视角报道对海南大学的第一感受;官方微信平台推出迎新特辑系列推送10篇,从衣食住行等各个方面为新生提供了解大学生活的渠道,切实解决实际问题。

除线上活动外,线下活动亦精彩纷呈。《思源》和《海大学子》等迎新刊物推陈出新,内容涵盖习近平青年寄语、团学工作、榜样力量等各个方面;新生人手一份的《新生指南》,为新生在学习和生活方面提供了帮助。此外,具有校园特色的文创产品也深受新生与家长的青睐,新生与家长纷纷参与互动,为即将开始的大学生活留下了最宝贵的回忆。

志愿者“一站式迎新”,全方位服务更热心。

由两百余名学生骨干组成的校外迎新志愿者队伍,在机场、高铁站、火车站、港口设立的咨询点统一身着蓝色志愿者马甲,佩戴工作证,为新生进入校园提供了更加人性化的帮助;在校内统一部署的学院注册报到点,两千余名志愿者为新生提供了热情、便捷、全方位的“一站式迎新”服务;志愿者讲解员在海甸、城西两校区的通勤车上为新生及家长讲解学校历史沿革、校园文化、学生组织建设等方面的情况,使新生更快熟悉学校的情况,增加对学校的归属感和自豪感。

//www.hainanu.edu.cn