08 2019.10
海南大学“青马工程”党支部、机关党委 第一党支部联合开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育
日期:2019.10.08 点击:

在全国各族人民热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为提高青年党员的思想素质与奋斗热情,坚定理想信念、继承革命精神,10月2日,在机关党委的带领下,海南大学“青马工程”党支部、机关党委第一党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。海南大学机关党委副书记、党办副主任林琛,机关党委第一党支部党员、党办副主任王一凡以及26名师生党员代表出席活动。主题活动由“青马工程”党支部书记王寅主持。

主题教育活动在高昂的国歌声中拉开序幕。国歌唱毕,全场肃立,全体党员向革命烈士默哀。在革命烈士纪念碑前,全体党员重温入党誓词。庄严的献花曲响起,全体党员在革命烈士纪念碑前缓步绕行,深切缅怀为民族独立、人民解放、海南发展和人民幸福作出卓越贡献的革命先烈们并献上鲜花。随后,在冯白驹将军的雕像前,“青马工程”党支部副书记汤雨蓓讲述琼崖革命故事,学生代表薛雅楠朗诵革命诗词,使青年党员对“二十三年红旗不倒”的精神有了更深刻的认识,让他们深刻感受到先辈们的爱国爱民、艰苦卓绝的革命品质,激发出勇挑时代重担、放飞青春梦想的昂扬斗志。烈士们顽强奋进、不畏牺牲的革命精神也必将激励着他们继续砥砺奋进、不断拼搏。

随后,根据主题教育安排,运用红色资源开展革命传统体验教育,党支部创新性地开展“重走红军路”活动,在实践活动过程中,全体党员体验建立红军军团、战场远征、穿越烽火线、陕北会师、自制红军饭和敌后无线电侦测技术。实践活动不仅拉近了团队成员间的距离、增强了团队凝聚力,更令参加人员体验到革命时期生活条件的艰辛、感悟到红军战士的革命乐观主义精神,也让生活在新时代的他们更加感恩祖国的强大所带来的美好生活。

此次主题教育活动形式新颖、内容丰富、立意深刻、氛围浓厚,到海口人民公园革命烈士纪念碑开展体验教育,重温入党誓词,接受党性洗礼,大力传承琼崖革命“二十三年红旗不倒”的精神,大家普遍认为受了教育、长了才干。支部党员从缅怀先烈、主题教育和实践拓展三个方面接受到了革命传统教育,在加深了对琼崖革命历史的认识与感悟的同时,坚定了马克思主义信仰和共产主义远大理想,更表达出了拳拳的报国之心。追思革命先烈的丰功伟绩,感受今天来之不易的幸福生活,青年党员纷纷表示将争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。