09 2019.12
共青团海南大学第二次代表大会暨海南大学第二次学生代表大会隆重召开
日期:2019.12.09 点击:

12月8日上午9时,在激昂嘹亮的国歌声中,共青团海南大学第二次代表大会暨海南大学第二次学生代表大会在思源大礼堂隆重召开。共青团海南省委党组成员、副书记林洪冰、陈文强,学少部部长李瑗;海南大学党委书记武耀廷,校长骆清铭,副校长傅国华、胡新文、王崇敏、梁谋,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、宣传部部长谭勇,党委常委、统战部部长陈明宝以及相关省学联代表,学校相关部门、学院负责人,华中科技大学等兄弟院校团委书记出席大会。全校198名团代会代表、359名学代会代表及特邀代表参加会议。会议由俞花美主持。

此次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和历次全会精神,全面落实团的十八大精神,不忘初心、牢记使命,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,紧扣立德树人根本任务,团结带领全校广大团员青年为我校创建世界一流学科和国内一流大学贡献青春力量。

武耀廷在大会开幕式上作讲话。他首先代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心和支持我校团学工作的团省委、省学联、兄弟院校以及社会各界表示衷心的感谢,向各位代表、并通过他们向全校广大青年、全体共青团员和青年工作者致以诚挚的问候!他充分肯定五年来学校各级团学组织在思想引领、校园文化、社会实践、志愿服务、创新创业、服务青年、全面从严治团等方面卓有成效的工作,开创团学工作新局面,取得了许多工作上的优异成绩。他希望全校各级团学组织和广大青年积极投身于海南自贸区(港)的建设和学校的事业发展中来,将本次团代会开成团结奋进、凝聚力量、继往开来的大会,进一步发动和带领广大青年,用实际行动为海南和学校发展贡献力量。

武耀廷对全校各级团学组织和广大青年提出三点要求:一是广大青年要始终牢记习近平总书记对青年的殷切希望,做中国特色社会主义合格建设者和接班人;二是全校各级团组织要以深化团学改革为契机,努力开创我校团学工作新局面;三是全校各级团学干部要进一步增强政治意识,提高政治站位,不断提升服务青年的能力和水平。

陈文强代表共青团海南省委员会,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!他指出,近年来海南大学共青团高举团旗跟党走,在学校党委和团省委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实共青团中央、团省委和学校党委的各项决策部署,紧扣根本任务,围绕工作主线,针对青年学生的特点,富有创造性地开展工作。他强调海大共青团工作形成了鲜明的工作特色,为青年学生成长成才和全省共青团工作特别是高校团的工作提供了许多好的经验和做法,为海南共青团事业发展作出了积极贡献。

陈文强对海大共青团工作提出三点建议:一是深刻理解、准确把握新时代高校共青团事业发展的根本遵循;二是牢牢把握新时代高校共青团工作的主攻方向,做到“三个坚持”,即坚持把培养担当民族复兴大任的时代新人作为根本任务,坚持将主动融入“大思政”格局作为重要抓手,坚持将保持和增强政治性、先进性、群众性作为根本动力;三是学校广大团员青年学生要坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走。

华中科技大学团委书记林桢栋、校工会常务副主席杨红、马克思主义学院党委书记段捷频分别代表兄弟院校、群团组织、二级学院党委在大会上致辞。

俞花美代表共青团海南大学第一届委员会作题为《不忘初心、牢记使命团结带领全校广大团员青年为学校创建世界一流学科和国内一流大学贡献青春力量》的工作报告。报告分为三个部分,第一部分工作回顾,从思想政治引领和价值引领、服务学校立德树人根本任务、推进新时代共青团改革攻坚、提升共青团组织的吸引力和凝聚力、推进团的自身建设和团学组织活力等四个方面总结了近年来学校共青团取得的发展和经验;第二部分共青团工作面临的新形势、新要求、新挑战,时代大局指明新方向,改革大势带来新机遇,学校发展提供新动力,海大共青团要在树立鲜明的根本政治属性、做好青年思想政治引领和价值引领、学校意识形态建设、提升学校人才培养质量上下功夫,奋力谱写新时代的青春画卷;第三部分奋力开启海南大学共青团新征程,从党建带团建、思想引领、实践育人、组织建设、文化育人等五个方面提出今后五年海南大学共青团工作的思路和主要任务。

报告最后指出,海南大学共青团要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终不渝地听党话、跟党走,团结带领全校团员青年为我校创建世界一流学科和国内一流大学,为建设海南自由贸易试验区(港),为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!再次谱写无愧于时代、无愧于使命的青春华章!

按照大会议程和选举办法,在总监票人和监票人的监督下,与会代表按照无记名投票方式选举产生了由21名委员组成的共青团海南大学第二届委员会、由36名常任代表组成的海南大学第二次学生代表大会常任代表会议,审议通过了共青团海南大学第一届委员会工作报告、海南大学第二次学生代表大会工作报告。

大会闭幕后,召开共青团海南大学第二届委员会第一次全体会议和海南大学第二次学生代表大会常任代表第一次全体会议,会议选举产生第二届委员会常委、书记、副书记和新一届学生会主席团成员。副校长梁谋出席会议并向新当选21名委员表示热烈祝贺,并从新时代、新奋斗,聚主责、干主业,新班子、新担当三个方面提出具体要求,希望新一届委员铭记重托,认清使命,认真履职,奋发有为,团结带领广大团员青年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实服务青年学生成长成才,着力加强校园文化建设,大力弘扬践行社会主义核心价值体系,以改革创新精神努力开创我校共青团工作的新局面!