31 2019.12
海南大学成功承办第一届A5联盟国际大学生学术竞赛
日期:2019.12.31 点击:

12月18日至20日,由中国农业大学承办,海南大学协办,海南省教育厅支持的第一届A5联盟国际大学生学术竞赛启动仪式在海南三亚崖州湾科技城启动。来自中国农业大学(China Agricultural University)、荷兰瓦格宁根大学(Wageningen University)、美国加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)、康奈尔大学(Cornell University)、巴西圣保罗大学(University of Sao Paulo)、海南大学(Hainan University)等国内外6所高校的师生代表70余人齐聚美丽三亚参加本次竞赛。海南省教育厅副厅长陶洪建出席启动仪式并讲话。海南大学2名指导教师和10名学生参加本次竞赛。

此次大赛以“海南岛国际教育岛建设”为主题,以崖州湾科技城内5所国内高校共同的“海南三亚国际大学城规划”为竞赛题目,期待通过年轻学子们的视野及思路,规划设计出与周边生态环境相协调、优质共享服务设施支撑的国际化校园环境。此次大赛举办所在地三亚崖州湾科技城,是重点推进海南自由贸易试验区12个先导项目的重要组成部分,也是国际教育创新岛建设的重要一环。竞赛将世界顶尖院校学生学术活动与海南国际教育创新岛建设、三亚崖州湾科技城的科教城建设紧密结合,也为A5联盟建设增添了中国教育全球化的新动力。

本次竞赛活动极大提升了海南省国际教育岛的声誉与影响力;对加强海南大学与国际顶尖大学的交流、提升海南大学建设“双一流”高校的国际影响力、展示海南大学师生良好综合素质、拓宽师生国际化视野、促进海南大学林学院风景园林学科建设具有重要现实意义。

据悉,本次竞赛过后,由来自六所不同高校师生分别组成的10支参赛队伍将继续开展相关规划设计,形成最终的设计思路,并于2020年上半年参加第一届A5联盟国际大学生学术竞赛总决赛。

(注:A5联盟是中国农业大学倡议建设的世界顶尖涉农高校院校合作机制,2016年其向《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)世界大学排名农业学科前五的其他涉农院校发出倡议,由中国农业大学与荷兰瓦格宁根大学、美国加州大学戴维斯分校、康奈尔大学和巴西圣保罗大学合作建设“世界顶尖涉农大学联盟(Top Five Agricultural Universities League)”,简称A5。)