03 2020.01
校党委书记武耀廷与共青团海南大学第二届委员会全体委员座谈
日期:2020.01.03 点击:

1月3日下午,校党委书记武耀廷与共青团海南大学第二届委员会全体委员座谈会在思源多功能厅召开。校党委书记武耀廷,校党委常委、副校长梁谋,校党委常委、宣传部部长谭勇出席座谈会,校团委第二届委员会全体委员参加座谈。

会上,武耀廷书记作重要讲话。他首先代表学校党委向共青团海南大学第二次代表大会的顺利召开表示祝贺,并对近年来我校各级团组织在思想教育、校园文化、组织建设等方面取得的成绩给予肯定。武耀廷表示,学校党委历来高度重视青年工作,重视共青团工作,重视团的干部配备和队伍建设;希望新一届团委全体委员站在新的起点上勤于思考、勇于担当,明确目标和定位,在学校建设发展中发挥更加有效、更加有力的作用。对于未来学校共青团组织的建设发展他提出三点要求:一是要充分认识到高校共青团在学校建设中的重要作用,认真思考,积极践行为党育人、为国育才的光荣使命与职责;二是要对标团中央对共青团改革的各项要求,对共青团改革方案深入研讨并坚决落实;三是要求全体委员要提升自身学习水平,把夯实团的基层组织建设作为各项工作的出发点、着力点与落脚点,努力提升自身凝聚青年、服务青年、为青年解决问题的能力与水平。

梁谋副校长从提高政治站位、聚焦学生学业主责、贴近青年学生需求等三个角度对共青团工作进行了具体的指导,他要求新一届团委应结合学校发展实际,立足自由贸易区(港)建设大背景,打造一流的高校共青团的思想引领工作;在开展各项工作时应注重引导学生做好学习主职主业;并要求所有团干部应以扎实的工作作风解决青年学生的真实需求。

谭勇常委表示当前上级各单位、学校党委对共青团的关怀与重视及当今共青团的发展环境与机遇都是前所未有的,作为学校大思政工作的一个重要组成部分,共青团在轰轰烈烈发展的关键时刻,应时刻牢记自身作为党的助手和后备军的使命与职责,时刻把凝聚青年、服务青年作为工作重心,保持底线思维与忧患意识,切实发挥共青团联系青年的桥梁与纽带作用,以青年喜闻乐见的方式,以为青年解决真正关心与存在的问题为中心,进一步增强团引领青年的辐射面。

校团委书记俞花美结合近一年的工作开展情况,对未来工作重心进行了认真思考与汇报。她指出今后将把提高站位,服务大局作为工作重心,坚持立德树人、服务学校中心工作,把落实党委重大决策部署,服务、保障和推动学校工作大局作为履职的出发点;在日常工作中,她表示会加强学习,提高执行能力和工作能力;加强团结,带领好共青团这支队伍,切实让这支队伍发挥出为党育人、为国育才的战斗力;勤政廉洁,扎实履行工作职责,再创海南大学共青团新辉煌。

此外,与会委员们结合自身实际、立足岗位,就如何贯彻落实团代会精神,提高凝聚力和战斗力,做好本职工作进行了交流发言,就当前负责的团学工作的发展状况、存在问题、资源整合、思想政治引领、活动开展、参与学校管理等方面发表了自己的看法,并对团学工作的开展提出了设想和建议。