29 2020.02
疫情当前,海南大学青年有担当(五)
日期:2020.02.29 点击:

“从开始的几十只到几百只,再到成千上万只口罩,我们大家都觉得不可思议。”李新炎回忆着本次援琼行动,语气中满是欣慰与感慨。

约半年前,经济学院国际商务专业研究生李新炎入选海南大学赴日留学项目到日本学习生活。国内新型冠状病毒爆发的消息令她忧虑不安,尤其是海南的疫情更是牵动她的心,口罩援琼行动的想法运应而生。李新炎积极呼吁、组织身边的同学们参与到这次行动中,让她有些意外的是,大家很快响应了她的号召,海南大学赴日留学项目第八期的同学们全员参与,同时也有不少其他在日留学的同学踊跃加入。

国内疫情严峻,大家的心头总有着一种紧迫感。为了能在短时间内购得更多的口罩,李新炎组织大家从线上线下齐发力。线上,联系各大日本电商,寻找发货速度快、发货地点近、价格合理的商家;线下,从学校周围的商店到几十公里外的超市,购买范围不断扩大,在限购的条件下尽最大可能买到更多的口罩。

团结一心,群策群力,这支团队即使在紧张的工作进程下,依旧分工明确,有条不紊地进行着采购与整理。热带作物学院农学专业邓德银,率先尝试在线上进行采购,并用日语与商家讲价;材料科学与工程学院材料科学与工程专业徐晓东,原本计划购买口罩寄给在武汉的家人,得知口罩援琼行动的他毫不犹豫地将口罩支援给了海南;旅游学院酒店管理专业陶玲、高宇彤每日早起到药妆店排队,前后辗转二十余家店铺,克服语言障碍与商家交流采购信息,帮助团队争取更多的资源。

李新炎作为这次行动的负责人,每天夜里都会仔细统计当日的采购数据,并将统计结果公布在志愿者们的微信群里,严谨认真、一丝不苟,不仅是为了接受大家的监督,更是为了激励大家。“国内已经举全国之力抗击疫情,我们也要行动起来,将爱心汇聚起来,圆满完成此次行动!”这个充满责任感的女孩儿总是温暖而坚定地鼓励着同伴们。

“集体的力量真的不容小觑!看着口罩从一袋袋、一盒盒再到一箱箱,累积起来比人还要高!”李新炎不禁感叹道。

山川异域,风月同天。纵然身在海外,一个人的根终究是牢牢扎进深爱的那片土地。此时,远在他乡的海大学子们仍心系着祖国,用实际行动抗击疫情,衷心盼望着祖国能够打赢这场战“疫”。