28 2020.05
海南大学2020年春季学期返校接站工作圆满完成
日期:2020.05.28 点击:

4月21日,海南省教育厅发布《关于做好2020年春季学期高等院校开学准备工作的通知》,我校迅速响应,第一时间公布5月9日后分批次错峰开学方案,积极筹备学生返校接待和复学复课工作。海南省各级领导干部多次前往海南大学、机场、火车站、码头进行详尽周密的调研检查,进一步部署安排学生返校复课的相关工作事宜,充分体现出省委、省政府对海南大学的高度重视和对全校师生的亲切关怀,为我校返校接待工作顺利开展、学生平安复学复课奠定良好基础。

5月5日上午,海南省委书记刘赐贵到我校调研检查复学准备和疫情防控工作情况。刘赐贵书记实地了解了返校流程、异常症状处置及校园人员进出、周边环境管控等方面的工作情况,同时也对食堂、教学楼等校园内部区域及环境做出检查与叮嘱,确保防疫工作高效准确、落到实处。刘赐贵书记特别强调,要压实学校主体责任,精准落实常态化疫情防控措施,确保全省高校安全有序复学复课和师生心理健康。

5月9日,海南省副省长王路、教育厅厅长曹献坤赴海口美兰机场,检查海南大学等各高校开学接站准备工作。王路副省长、曹献坤厅长细致察看了学生专用通道、接送车辆等候区等接待重点环节。王路副省长指出,高校复学人员流动性大、情况复杂,是教育系统疫情防控的一场“大考”,要把防疫工作做深、做细,制订有条不紊的返校流程,把防控措施精准到每个时段、落实到每个细节,不能漏掉任何一名学生。

5月11日至13日,正值我校学生返校高峰,校党委书记武耀廷、校长骆清铭先后前往海口美兰机场学生返校站点检查指导工作,并与值班教师和返校学生亲切交谈。武书记和骆校长在谈话中多次提到,海南大学严格按照海南省防疫战略规划,做细防疫预案,做实防控措施,为学生返校制定了科学合理的防控措施和细致周到的服务内容,确保学校一方净土,坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战。

5月21日,在海南大学全体教职员工的辛勤付出及全校同学的紧密配合下,我校为期12天的防疫返校工作终于圆满结束。在这非常时期,国家的严格防控筑起对抗病毒的防线,学校的接站工作为每一位学子的平安返校保驾护航:107名接站教师24小时轮班值守,1114班次车辆共接送22710名海大学子平安返校……此次返校接站工作不仅是校园生活重启的序章,更是重逢时刻光明与希望的碰撞。在此过程中,全体师生及工作人员高效严谨配合,出色地完成了本次返校接站任务,彰显出海大人的责任感、使命感和强大的凝聚力。在教育部、海南省委省政府、省教育厅的亲切关怀和正确领导下,海南大学全体师生员工团结一致,振奋精神,为取得国家疫情防控阻击战胜利、为海南大学国内一流大学和世界一流学科建设做出自己的贡献。