18 2016.08
海南大学“青春印记 井冈筑梦”社会实践团队赴井冈山开展社会实践
日期:2016.08.18 点击:

8月10日,海南大学“青春印记·井冈筑梦”社会实践团队共16名师生骨干,怀着满腔热情,共赴江西省井冈山市,参加为期9天的2016年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。

据了解,全国青少年井冈山革命传统教育基地坐拥井冈之青山绿水,历年“井冈情·中国梦”暑期实践季专项行动都在此开展,吸引了全国各地的青年学子纷纷来此瞻仰革命先烈,沐浴革命风气。本次专项行动计划进行“井冈山斗争与井冈山精神”、“苦难的征程、辉煌的业绩——纪念红军长征胜利80周年”、“坚持学习毛泽东勇于探索的精神”、“井冈山斗争时期军民团结协作、勇于胜利的精神”等内容的学习,过程形式多样,涵盖情景教学、仪式教育、现场教学、体验教学、专题讲座、互动教学、实践调研等七个类别。

据海南大学“青春印记·井冈筑梦”暑期社会实践团队带队老师林罗添骥介绍,在调研期间,团队将立足于“互联网+”的时代背景,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,以井冈山地区特有的红色资源为突破口,在红色资源的多元化开发利用方面做出新的尝试,构筑红色资源开发利用新优势和新动能,使教育意义显著提高。

当晚,在综合楼报告厅,实践团队接受了音像教学《井冈丰碑》。该片由“引兵上井冈”、“艰苦的岁月”、“激流归大海”、“热血铸忠诚”和“永远的井冈山”五个篇章组成,片长共80分钟,再现了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家开创井冈山道路和中央根据地的丰功伟绩。一亩三分地当思来之不易,革命道阻且长当敬先辈之果敢。井冈丰碑巍然屹立,革命精神薪火相传。今日共赴井冈,乃我辈之幸,得以一览井冈山革命斗争的历史长卷,体味一代伟人铁骨柔肠里鲜为人知的非常情怀。

八月的井冈山艳阳高照似拳拳烈火,海大学子们全力投入调研行动中,在井冈之路上满怀期望、坚定前行。