18 2016.08
海大学子聆听革命声音,体会井冈山精神的时代意义
日期:2016.08.18 点击:

结束了重走红军挑粮小道等实践教学环节后,海大学子在全国青少年井冈山革命传统教育基地继续进行系统的理论学习。今天共有三个专题讲座,即《苦难的征程,辉煌的业绩—纪念红军长征胜利80周年》、《井冈山斗争史》以及《革命后代讲家风》。每一个专题讲座都各具特色,通俗易懂,使海南大学的16名师生骨干即其他各高校学生对井冈山历史有了更加深刻的理解和清晰的架构。

伴随着清晨庄严的升旗仪式结束后,海大学子走进课堂,聆听今天第一场专题讲座。讲座的老师是中共中央党校党史部教授、全国青少年井冈山革命传统教育基地兼职教授黄少群。黄少群教授在本次讲座从红军为什么要长征、长征的胜利和成就、红军长征胜利原因的分析以及红军长征胜利的历史性启示。黄少群教授特别指出要注意防止“左”的错误、历史性转折的根本是实事求是的思想路线的确立、善于总结经验是党成熟的表现以及长征精神是我们真正的优势等。黄少群教授在讲座的最后语重心长的对各高校学子说到:“历史是一面镜子。以史为鉴,红军长征的历史启示对于社会主义现代化建设有着重要意义”。第一场讲座在学子们给予黄教授的热烈、尊重的掌声中落下帷幕。

下午,海大学子继续走进李忠教授的课堂。李忠教授是井冈山大学培训学院院长、井冈山研究中心主任、硕士生导师、中国井冈山干部学院和全国青少年井冈山革命传统教育基地特聘教授。本次讲座主要从井冈山斗争的历史地位、井冈山革命根据地的历史概况、井冈山斗争史、井冈山斗争的历史经验、袁文才,王佐被错杀的原因及历史教训、井冈山精神和历史价值等几个方面向各高校学子详细讲述了井冈山斗争史和井冈山精神。李忠教授掷地有声、生动活泼的讲座让大家一次次感受到心灵的震撼,一场场灵魂的洗礼,使学子们深刻体会到了井冈山的历史征程,让大家真正理解以坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利为主要内容的井冈山精神。

傍晚,一场别开生面的“见面会”式的专题讲座使海大学子受益匪浅。基地请来了两位七旬老人。一位是刘型之女刘松柏,另一位是梁金生之子梁汉平。两位老人虽已年过七十,但风趣幽默的语言和健康无恙的身体让在场的各位学子由衷赞叹。二位老人讲述了他们那个年代在井冈山发生的精彩感人的故事,语重心长,细致入微,使各位学子进一步感受到了当时斗争年代的艰辛不易。最后一些高校的学子上台与二位老人进行亲切的互动,老人也耐心解答同学们的各种问题。整场见面会在轻松的气氛当中使大家了解历史、铭记历史,二位老人也向各高校同学提出了希望与寄托。最后,全体同学起立向老人致敬军礼结束了本场专题讲座。

三场精彩的专题讲座结束,海大学子受到了深刻的启发。在梳理井冈山历史的过程中也认识到自己作为当代青年大学生的历史使命和责任重担。而要想实现中华民族的伟大复兴,就必须铭记历史,重拾信仰,发扬井冈山的革命斗争精神,用信仰点亮自己的人生,用信仰点亮祖国的新希望!