18 2016.08
海大学子在井冈山追寻“风雷动,旌旗奋”的痕迹
日期:2016.08.18 点击:

8月14日,晨曦破晓,嘹亮的国歌响彻在全国青少年井冈山革命传统教育基地的上空。今天是全国23所高校会师于基地开展2016年“井冈情·中国梦”暑期实践季专项行动(第六期)的第5天,海大学子们带着蓬勃朝气,积极地投身调研活动,追寻井冈山斗争的历史脉络,开展调研工作。

上午,海南大学“青春印记·井冈筑梦”暑期社会实践团队16名师生骨干前往参观井冈山革命博物馆,展开自主课题调研。井冈山革命博物馆是中国第一个地方性革命史类博物馆,1958年11月由国家文物局投资兴建,馆藏文物3万余件,珍贵文献资料和历史图片2万余份,珍藏党和国家领导人、著名书画家及社会各界知名人士的墨宝珍迹千余幅。顺着展馆长廊追寻历史脉络,井冈斗争前后可歌可泣的革命纪实接连映入眼眶,望着“朱毛会师”、“黄洋界保卫战”、“八角楼的灯光”等这些逼真的场景复原,不觉哼唱起眼前脍炙人口的井冈歌谣,如同翻滚起一腔革命热血。如今的井冈山旧貌变新颜,“风雷动,旌旗奋”的痕迹仍旧紧紧地镶嵌在山脉土壤之中,“九天揽月”不在话下,我辈谈笑凯歌还。

在茨坪毛泽东同志旧居里,土黄色的墙壁上挂有诸多牌匾,“湘赣边界防务委员会旧址”、“中国红军第四军军械处旧址”、“中国红军第四军军官教导队队部旧址”……它们都清晰地记录着历史斑驳的每一页,虽然旧貌不再,但是精神永驻,革命的号角仿佛就在耳边嘶吼,井冈当年的景象也在眼前铺展开。

团队随后来到位于茨坪上井村的红军造币厂遗址,据介绍,为了解决频繁的“会剿”和严密的经济封锁,以及根据地军民面临的严重给养困难问题,1928年5月,在王佐的带领下,红军军部收集军民们缴获的大量首饰和银器具,运用谢氏花边厂的铸造技术,创办了井冈山红军造币厂。眼前的银元增添了岁月的光泽,在橱窗里宛若年迈的长者,用身上的纹理倾吐革命的峥嵘岁月。转身来到百竹园,眼前满山遍野的竹林,遮天蔽日,嫩绿欲滴,点缀着井冈的红色血液。竹之身躯似碧玉装成,叶片如翡翠裁就,如同寄宿着先烈英魂。

在完成一天紧凑的自主课题调研工作之后,海大学子们依旧精神饱满,共同商讨课题制作,完成调研任务。大家利用吃饭、集合等琐碎时间充分进行小组讨论,利用午休、夜深加班加点,通过一次次的讨论交流,碰撞出许多优秀的“点子”,青春印记,井冈筑梦,愿不负重托,追求卓越!