16 2017.04
海南省志交会——以志愿精神助海南腾飞
日期:2017.04.16 点击:

12月5日,恰逢第30个国际志愿者日,以“践行核心价值观 志愿服务我先行”为主题的2015年海南省志愿服务交流会启动仪式在海南大学联谊馆举办。启动仪式上,知名演员徐帆、全国道德模范文兵及海南省道德模范赵红亮还被聘为海南省志愿服务形象大使。

今年的12月5日对于全省志愿者而言是一个特殊的日子。在第30个“国际志愿者日”到来之际,他们双喜临门——

首先是“海南省志愿者协会”正式更名为“海南省志愿服务联合会”,意味着我省志愿服务工作又迈上了上新的台阶;其次,2015年海南省志愿服务交流会在海南大学拉开序幕,为来自全省18个市县、17所高校、省级直管团工委及相关社会组织的150余个优秀志愿服务项目提供了展示、交流、招商的平台。

当前,党中央对志愿服务工作高度重视,团省委认为,这是党中央从全面深化改革的全局和战略高度,完善现代社会治理体制,加快推进社会志愿服务事业做出的一项重要部署。

为适应新形势下我省志愿服务发展需要,经省文明委同意、省民政厅核准,“海南省志愿者协会”正式更名为“海南省志愿服务联合会”。

海南省志愿服务联合会邀请到省文明办、省直属机关工委、省旅游委、省财政厅、省教育厅、省民政厅、团省委、省残联等8家省直机关单位领导和省慈善总会、三亚市蓝丝带海洋保护协会等公益性社会组织领导组成领导班子。

班子成员普遍认为,该联合会的成立,进一步扩大了志愿服务团体会员比例,优化了个人会员结构,其业务范围也将进一步拓宽,标志着我省志愿服务工作迈上了新的台阶——服务组织来源更加广泛,服务活动内容更加丰富,服务组织方式更加灵活,服务保障工作更加完善。

近几年来,在省委省政府的正确领导下,在省文明委的具体指导下,我省志愿服务工作在组织建设、制度建设、平台建设、阵地建设和项目建设等方面取得明显成效。

创建了“志愿海南”综合信息平台,规范了志愿者注册、招募、项目发布、服务计时等管理工作;完善了常态化工作机制,推动志愿服务组织和志愿者队伍不断发展壮大,志愿服务阵地建设逐步走上规范化、标准化,服务项目领域和内容不断拓宽。

目前,全省实名注册志愿者62.09万人(其中,党员志愿者5.17万人,团员志愿者40.98万人,其他人员15.94万人),注册志愿服务团队4915个、发起志愿服务项目1.33万个。近两年累计服务时长769.02万小时,服务内容涉及关爱农民工子女、阳光助残、文明旅游、文明交通、文明社区等19个领域。

值得一提的是,团省委推荐的12个项目参加了2015年第二届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务重庆交流会,获得1个金奖,11个银奖。这些数字和记录还在不断刷新当中。

同天,以“践行核心价值观 志愿服务我先行”为主题的海南省志愿服务交流会正式启幕。据介绍,本届海南省志愿服务交流会在省文明委指导下,由团省委、省文明办、省民政厅主办,省志愿服务联合会、省青年联合会、省青少年希望基金会承办,三亚市天涯海角旅游发展有限公司、南国都市报、南海网、海口团市委、海南大学团委协办。

在开幕致辞中,团省委书记、海南省志愿服务联合会第一届理事会执行会长盖文启向全省志愿者致以节日的问候,并向长期以来关心、重视、支持志愿服务工作的各级领导和社会各界人士表示感谢,简要介绍了全国、全党对志愿服务工作的重视,以及当下我省志愿服务工作的现状及发展。同时,他还明确了本届海南省志愿服务交流会搭建“志愿服务供需对接”、“项目与社会资源对接”、“项目与志愿者人力资源对接”综合平台的重要意义。

启动仪式上,知名演员徐帆、全国道德模范文兵、海南省道德模范赵红亮受聘成为海南省志愿服务形象大使,并与与会领导、嘉宾一同为2015年海南省志愿服务项目大赛的优胜项目颁发奖牌,为热心公益、慷慨解囊的爱心企业代表颁发爱心企业牌匾。

笔者注意到,现场的38个展位各有千秋,展出的志愿服务涉及关爱农民工子女、阳光助残、文明旅游、文明交通、文明社区等多个领域,各个项目都以图文并茂、专人讲解的方式展示了各自的风采。

刚刚在第二届中国青年志愿服务项目大赛中获得金奖的海南大学“苍鹰展翅,助残护航”项目大受欢迎,各个志愿服务项目负责人纷纷上门取经。该项目负责人殷金晶直言,自己的心里既激动又忐忑,“听说这是海南举办的最大规模的志愿服务交流会,能在这里与其他优秀的志愿服务项目负责人深入交流、互通有无、取长补短,更有利于我们开展今后的志愿服务活动。”

他和许多参会项目负责人都认为,此次交流会或将改变各地、各单位、各高校做志愿服务“各自为政”的历史,将我省优质的志愿服务资源进行有机整合。

12月5日至6日,本届海南省志愿服务交流会还相继举办了“阳光助残·你我同行”主题论坛、“志愿服务与文明卫生城市建设”主题沙龙、“志愿公益合伙人”项目对接暨志愿服务项目推介等活动。

其中,由海南大学团委承办的“阳光助残·你我同行”主题论坛,邀请到了武汉理工大学原党委书记邱观建、深圳市义工联拥抱朝阳组组长刁洪涛做主旨发言,还吸引到爱心企业代表现场向海南特殊教育学校的聋哑儿童们捐赠了一批助听器。

收获不仅于此,本届海南省志愿服务交流会上,三亚市天涯海角旅游发展有限公司、广粤锦泰控股集团、湖南口味王集团有限公司、海南浩邦实业有限公司、海南中凯安泰实业有限公司、海南丰臣装饰有限公司、碧桂园集团、罗牛山股份有限公司等42家企业纷纷签约认领志愿服务项目,签约金额达552.84万元。

志愿海南爱心社社长龙哥哥告诉笔者,志愿服务虽要讲究奉献精神,但也并非没有成本。海南省志愿服务交流会的举办,打通了这道爱心出口,为下一步调剂整合社会资源,给志愿服务提供坚强后盾作出了良好示范。