14 2017.09
海南大学共青团多举措、全方位助力学校2017迎新工作
日期:2017.09.14 点击:

金秋九月,正值各大高校陆续开学的日子,海南大学也在9月9日至10日迎来了7000余名本科生,他们怀着喜悦的心情从五湖四海会聚到海大,从这里扬帆起航,开启人生新的征程。为确保迎新工作热情、周到、细致、高效地开展,海南大学共青团积极筹备、多措并举,创新迎新方式,亮点纷呈,为今年的迎新工作添了几分新意与温馨。

传统内容加创新方式,全面借力新型媒体,服务更贴心

海南大学团委积极契合大学生热衷于新型媒体的特点和兴趣,挖掘团委新媒体传播优势,借助易班、微博、微信等网络新媒体平台,开展喜闻乐见的新生线上活动。大力推行新生“易班”网络化管理平台,上传海南大学校园文化成果和校园微电影等,竭力打造校内教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动平台;校团委官方微信公众号“海大青年汇”累计推送新生特辑10期,内容涵盖衣食、学习、交通、娱乐等新生广泛关注的各个方面,微信图文推送累计阅读量达7000余人次;建立校级组织迎新QQ群8个,加入新生超过2000余人次,群内氛围浓厚,志愿者积极答疑解惑,使得新生在开学前,就对校园环境、宿舍环境、教学场地、学生组织、生活服务等有了深入细致的了解。

“海大青年汇”微信公众平台2017迎新特辑

海南大学校级学生组织迎新群

线上线下有机结合,迎新活动别出心裁,迎新更青春。

为了使新生尽快适应陌生环境,树立奋斗目标,海南大学团委新媒体中心别出心裁,采用线上线下相结合的方式喜迎新生,开展“未来邮箱”特色主题活动,吸引了众多新生的眼球。同学们在精心设计的明信片上写下自己的梦想、大学初印象或是未来展望,投入时光信箱并留下联系方式和地址。活动结束后,所有明信片将封存,待六个月后再重新开启,由工作人员亲自递到他们的手中。正值入学时期,通过将新生对自己想说的话做成慢递的形式,然后将其珍藏六个月后再发出,来达到意想不到的效果,六个月后的自己会是什么样?或许只有他们自己知道。

迎新季“未来邮箱”特色主题活动现场

迎新刊物面面俱到,力求实用与趣味并举,服务更细致。

手绘地图,新生指南折页,《思源》、《海大学子》和《筑梦》等迎新刊物,推陈出新、面面俱到,内容涵盖衣食住行、吃喝玩乐、校园生活、安全提示、大学校历、青春榜样、团学工作等各个方面,成为海南大学今年迎新又一大亮点和特色。一切都为了能更细致、更便捷地服务好新同学,能让新同学们更好地了解、更快地融入大学新的生活,开启大学旅程新的篇章。

新生指南折页

《思源》迎新特刊

《海大学子》迎新特刊

精心组建志愿者队伍,全方位“一站式迎新”服务,服务更热心。

迎新工作是海南大学向新生及其家长展示良好形象的第一扇窗口。海南大学共青团组建了由校团委等六大校级组织学生干部组成的超过2000余名迎新志愿者队伍。他们统一身着蓝色志愿者马甲,佩戴工作证,在火车站、港口与校内迎新点,为乘坐火车、轮渡来校的新生提供热情、周到、全方位的“一站式迎新”服务。学校迎新点专门开通了海甸、城西两校区通勤车接送新生及其家长,仅开学报到第一天,通勤车服务人次已达1236人次。车辆上安排有“校园形象大使”担任新生讲解员,为新生及家长讲解学校历史沿革、校园文化、学生组织建设等方面的情况,帮助新生提前了解学校概况,致力于沟通学校与新生、家长之间的桥梁。

走进学生,深入一线与新生面对面交流,彰显人文关怀。

新生报到期间,海南大学党委书记武耀廷、校长李建保、校党委常务副书记廖清林、副校长梁谋和相关职能部门领导对迎新接待点的工作进行了仔细的询问,查看了迎新接待点各项工作的具体安排,要求服务热情、周到,把工作做细,力争让家长和新生满意。

与此同时,校领导和学校共青团还深入学生宿舍,与新生面对面交流,亲情看望新同学及家长,仔细询问同学们在气候、饮食、住宿等方面存在的困难,鼓励新生尽快适应大学生活,树立目标,合理规划大学生活,成就自己的梦想。一句句“有困难找组织”、“有困难找学校”“有困难找共青团”、“有困难找学生干部”真诚的话语和贴心的关怀,让新生及家长感受到家一般的温暖。

迎新工作是学校常规工作中的重点工作,也校团委重点工作中的常规工作,海大共青团将继续在学校党委的坚强领导下,始终秉承把“迎新工作做得更精细、更贴心”,让新生有更多的获得感,不断创新工作理念和工作手段,让每年的迎新工作成为海南大学一张美丽的明信片!