23 2017.09
海南大学团委召开《海南大学共青团改革方案》、《海南大学学生会组织改革方案》专题研讨会
日期:2017.09.23 点击:

为了全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,依照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,积极适应共青团深化改革新形势。

9月20日上午,《海南大学共青团改革方案》、《海南大学学生会组织改革方案》专题研讨会在思源学堂A102室召开。海南大学党委常务副书记廖清林出席会议。学校组织部、人事处、学工部、科研处、研究生部、财务处等相关职能部门领导,校团委部分教师、学生干部代表参加此次会议。会议由校党委常务副书记廖清林主持。廖清林副书记指出,学校对于共青团改革方案高度重视,要切实根据问题提出解决方案,通过改革保持和增强共青团的政治性、先进性和群众性,切实克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象。在广泛征集领导和师生意见的基础上认真分析、科学研究,不断完善改革方案。

与会人员围绕《海南大学共青团改革方案(讨论稿)》、《海南大学学生会组织改革方案(讨论稿)》进行了认真研讨,聚焦专项改革措施,从改革优化机构设置和运作机制、推行直接联系服务引领青年师生制度、构建项目化、扁平化、制度化的工作机制、“一心双环”团学组织格局、落实和完善团的代表大会和学生代表大会制度、巩固和创新基层团组织建设、构建分层分类一体化思想引领工作体系、推行“第二课堂成绩单”制度、完善学生权益维护工作机制、推进“网上共青团”和“网上学生会”建设、改革完善团干部选用培养和使用制度、加强学生干部作风建设、优化加强党建带团建与资源条件保障机制等方面提出了意见和建议。

在汇总各方建议、结合研讨会意见的基础上,校团委将对方案讨论稿进行修改,进一步完善改革方案。海南大学共青团将始终立足青年基础,不断创新工作手段,认准一个目标,走准一条道路,瞄准三个重塑、框准四维格局,以钉钉子的精神确保工作落实到位、制度执行到位。相信朝气蓬勃的海大共青团一定能在改革浪潮中顺势而上,做出成绩。